Bonjour à toutes et tous.
Aujourd’hui une petite salade toute fraiche et venue d’horizons lointains …
Pour cette salade, je remercie beaucoup Maliboo et Charméla qui m’ont conseillée pour la cuisson du chou, celle-ci n’étant pas indiquée dans le bouquin de cuisine … Merci beaucoup les filles, d’avoir sauvé mon plat … et nos intestins … ! Hihihihihi.
J’ai trouvé la recette dans le livre « Cuisine Minceur vite prête » aux éditions Les Blocs Marabout mais j’ai fait quelques modifications (comment ça, comme d’habitude ???).
Il faut pas mal d’ingrédients, je vous l’accorde, mais la recette est facile finalement !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400g de filets de poulet
1 grosse carotte
1 oignon de taille moyenne
120g de germes de soja
1/2 chou frisé
125 ml de vinaigre d’alcool de riz
2 càs de sucre
1 poignée de cacahuètes salées et grillées
1 échalote
quelques feuilles de coriandre ciselées
1 pincée de sel
pour la vinaigrette vietnamienne :
2 càs de sauce nuoc-mâm
60 ml d’eau
2 càs de sucre en poudre
2 càs de jus de citron vert
1 gousse d’ail pilée
Marche à suivre :
Placer les filets de poulet dans une casserole d’eau bouillante. Laisser reprendre l’ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes. Laisser les filets refroidir 10 minutes dans l’eau de cuisson, puis les égoutter et les couper en lamelles.
Porter une grande casserole d’eau à ébullition et y plonger 5 minutes le chou coupé en lamelles pour le faire blanchir. L’égoutter et le laisser refroidir.
Emincer la carotte et la mélanger avec le vinaigre, le sel et le sucre. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Emincer l’oignon, l’ajouter à la carotte, couvrir à nouveau et laisser reposer 5 minutes. Incorporer les germes de soja, couvrir et attendre 3 minutes. Egoutter les légumes et jeter le vinaigre.
Préparer la vinaigrette en plaçant tous les ingrédients de celle-ci dans un bocal et en secouant.
Disposer les légumes dans un grand saladier avec le poulet, le chou, la coriandre, la vinaigrette vietnamienne et mélanger.
Saupoudrer de cacahuètes concassées et d’échalotes avant de déguster.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.