Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Un petit coucou des vacances où je profite bien ! Je vadrouille à droite et à gauche, revois pas mal de monde et me repose (un petit peu) … les vacances quoi !

 

Je suis allée dire bonjour à mon institutrice de primaire et je ne pouvais bien évidemment pas arriver les mains vides … j’avais donc fait des macarons. Son mari étant cuisinier, j’avais un peu la pression en plus !

 

J’ai trouvé la ganache sur le blog de Charméla : fève tonka et chocolat noir : un délice !

 

 

macarons choco noir FT 1

 

Pour les coques de macarons, je m’inspire de mon livre « L’atelier macarons » des éditions Larousse, qui est devenu ma bible car je ne loupe plus jamais mes macarons depuis que je suis à la ligne leur recette ! La seule chose que je ne fais pas c’est utiliser des blancs d’œufs cassés depuis la veille ou l’avant-veille, je prends juste la précaution de mettre mes blancs dans mon saladier dès le début de la préparation et de les laisser à température ambiante.

 

 

 

Recette des coques de macarons :

 

Ingrédients (pour 30 coques environ, soit 15 macarons) :

60g de blancs d’œufs (soit 2 œufs environ)

110g de sucre glace

60g de poudre d’amande

20g de sucre en poudre

1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre (facultatif, ici, rose foncé)

 

Marche à suivre :

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les laisser en air ambiant.

Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.

Mettre le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur et les mixer très finement. Tamiser le mélange directement sur la plaque du four (ou la lèchefrite).

Passer au four pour 6 minutes puis laisser refroidir.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant alimentaire et battre encore pour bien lisser le mélange.

Tamiser le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs puis mélanger doucement le tout avec une spatule en silicone en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin, elle ne doit pas être trop liquide.

Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.

Laisser reposer au minimum une heure (cette étape s’appelle le croutage), mais plus les macarons croutent longtemps, mieux c’est (une nuit ou une après-midi, c’est l’idéal …).

Préchauffer le four thermostat 150 degrés.

Mettre au four pour 12 minutes.

Laisser totalement refroidir les macarons avant de les décoller, ils viendront tout seuls !

 

 

 

Pour la ganache chocolat noir-fève tonka :

 

Ingrédients :

80g de chocolat noir

70ml de crème liquide

1 fève tonka

 

Marche à suivre :

Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole avec la crème liquide et la fève tonka râpée finement.

Faire fondre doucement la préparation en mélangeant régulièrement.

Quand le mélange est lisse, le mettre dans un bol et laisser totalement refroidir.

 

Prendre une coque de macaron, mettre de la ganache dessus et refermer avec une autre coque en faisant attention à ne pas les écraser.

 

macarons choco noir FT 2

 

macarons choco noir FT 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Mylie
commenter cet article

commentaires

Rachida 05/04/2012 17:05

Bonjour Mylie,
Pour la première je viens de faire des macarons, j'ai donc choisi ta recette, car il contienne seulement 2 blanc d'oeuf (étant novice et n'aimant pas le gaspillage, c'est donc parfait).
Alors, ma "pâte" était un peu compacte, je veux dire un peu trop ferme pour que les macarons s'étalent.
Du coup, je me pose les questions suivantes :
- pas assez macaronné ? (j'avais peur de trop le faire justemment)
-pas assez de blanc d'oeuf (j'en avais 2 que j'avais gardé pendant 4-5 jours, mais c'est vrai, j'ai oublié de les pesez pour connaitre la quantité)
- n'aurai-je pas dû mettre la poudre d'amande au four pendant 6 minutes ? (d'après certains, il ne faut pas le faire le jour J.)

De plus, vous que je trouvais ma préparation un peu sèche, je n'ai pas voulu les laisser crouter.

J'ai quand même eu une belle collerette !

Ils n'étaient pas très présentables (je n'avais pas la bonne taille de douille, trop petite, j'ai galéré).

Mais ils étaient bons.

Si tu as des conseils, n'hésitent pas.

Merci en tout cas, pour ce blog.

Bonne continuation

Mylie 17/04/2012 01:58



Désolée, je réponds tard, j'étais en panne d'internet.


Alors, pour le fait que la pâte soit compacte, oui, c'est le fait de ne pas avoir assez macaronné. mais c'est vrai que ce n'est pas évident de bien doser au début.


Le fait d'avoir une pâte "trop sèche", peut être un problème de blancs d'oeufs oui. perso, je ne sépare jamais les blancs des jaunes à l'avance. je le fais quand l'envie de macaronner me prend !
ça permet donc d'adapter les doses sans se prendre la tête.


l'essentiel, c'est qu'ils étaient bons et que tu te sois fait plaisir.


si tu as des questions, n'hésite pas.


bonne journée. biz.



rocksmaddie 30/01/2012 20:50

je n'ai jamais gouter la feve de tonka, ça ressemble à quoi au niveau gout? c'est fort?

Mylie 30/01/2012 22:44



je n'arriverai pas à te décrire le gout, c'est particulier. c'est assez subtil, car on la râpe et on en met juste une petite dose.



Slimlolo 27/03/2011 17:14


Bonsoir je testerai cette recette qui m'az l'air plutot bien. Je me permet de faire un lien sur mon blog


Mylie 28/03/2011 01:13



merci beaucoup ! bonne journée



Charméla 19/11/2010 07:16


rrraaa tu m'énerves, j'y arrives plus en ce moment!! mais là j'ai qu'une envie c'est d'en refaire!!!!!


Mylie 19/11/2010 11:02



oops, désolée ... tu sais, moi aussi j'ai envie d'en refaire mais peux pas non plus ... quoi que hier je me suis vraiment éclatée à leur expliquer ! bisous



RiriColibri 30/09/2010 21:44


celui ci me donne tout aussi envie...je le croquerai bien, dans tous les sens du terme!!! Bisous et bonne nuit... je continue ma visite pour trouver ton secret pour obtenir d'aussi belles coques
pour tes macarons!!! Grrrr, j'ai jamais osé me lancer!


Mylie 30/09/2010 22:31



je tiens mon secret du coffret "l'atelier macarons" de Larousse. j'ai expliqué sur mon blog cette manière de faire et depuis que je suis à la lettre, je réussis à chaque fois ! si tu fais des
dessins tiens moi au courant, ça m'intéresse vraiment. bisous bisous et merci des compliments.



Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche