Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette basique. Des amis venaient à la maison avec leurs enfants, je n'ai donc pas voulu faire un pain aromatisé, par précaution. Et je me suis rendue compte que je ne vous avais encore jamais proposé ma recette de pain blanc. C'est chose faite aujourd'hui !
Ingrédients :
270 ml d'eau tiède
1 càs d'huile d'olive
1 càc de jus de citron
1 càc de sel
500g de farine Crousty Plus de Soezie (ou farine pain blanc basique)
2,5 càc de levure à pain instantanée (j'utilise de la Bruggeman)
Marche à suivre :
Mettre les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme "pâte seule" ou "pétrissage".
Une fois le programme terminé, sortir le pâton, bien le dégazer et le mettre dans une cocotte qui va au four et qui ferme.
Laisser pousser une demie-heure à température ambiante, cocotte fermée.
Passé ce temps, saupoudrer de la farine sur le pain, faire des grignes puis refermer la cocotte.
Enfourner à four froid, 55 minutes à 230 degrés.
Laisser refroidir sur une grille.
Je voulais vous montrer ce qu'il se passe quand on fait tomber la levure dans la préparation et que du coup, on en met un (beaucoup) plus que prévu ... par la même occasion, le type de cocotte que l'on peut utiliser pour la cuisson au four.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.