Bonjour à toutes et tous.
On continue notre menu Picardo-Nordique, mais on n'oublie pas l'apérooooooo du jour pour autant.
Le maroilles, on adoooooooore avec Zhom. Ce n'est pas un fromage fort contrairement à ce que tout le monde pense, il sent beaucoup plus qu'il n'est fort en bouche !
Un des plats traditionnels de chez nous, c'est la flamiche, qui peut être faite à différents parfums. Je l'ai donc faite au maroilles pour notre repas, pour vraiment rester dans les saveurs de chez nous.
Comme à mon habitude, j'ai présenté en version minis, j'ai donc très légèrement modifié la recette traditionnelle, pour des raisons pratiques.
Ingrédients (pour 30 minis tartelettes) :
1 pâte feuilletée
1/4 de maroilles
3 oeufs
une pincée de noix de muscade râpée
10 cl de bière brune
2 càs de crème fraiche épaisse
Marche à suivre :
A l'aide d'un emporte pièces, couper 30 cercles de pâte dans la pâte feuilletée.
Piquer la pâte et la foncer dans les empreintes en silicone.
Enlever la croute du maroilles et le couper en petits dés.
Déposer quelques petits dés dans le fond des tartelettes.
Préchauffer le four thermostat 200 degrés.
Dans un pichet avec bec verseur, battre les oeufs avec la crème fraiche et la muscade.
Ajouter la bière en continuant à battre.
Verser le mélange dans les tartelettes (attention, ça gonfle un peu à la cuisson).
Enfourner pour 25 à 30 minutes, les tartelettes doivent être bien dorées.
Servir tiède ou froid, selon vos gouts.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.