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5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Un apéro original et bien savoureux aujourd'hui. Mon Zhom m'a offert un livre topissime pour une fan de macarons comme moi : "Macarons et petits gâteaux salés pour l'apéritif", paru aux éditions Square des Loisirs. Il regorge de recettes de macarons salés et j'adooooooooooore ce concept pour l'apéro.

 

macarons au pesto 1

 

Je fais un méa culpa pour les coques, qui ne varient pas beaucoup en ce moment, ce sont toujours les coques que j'ai congelées de mes fournées précédentes, ne pouvant toujours pas cuisiner (d'ailleurs, mon stock commence à diminuer, il serait temps que l'on me livre mes bras bioniques !). Mais ce sont tout de même des coques faites maison, je voulais surtout vous parler de cette ganache délicieuse !

 

macarons au pesto 2

 

Recette des coques de macarons :

 

Ingrédients :

60g de blancs d'oeufs (à peu prêt 2 blancs, je rappelle que je n'utilise jamais de blancs d'oeufs vieillis, je casse mes oeufs au moment de faire mes macarons !)

60g de poudre d'amandes

110g de sucre glace

20g de sucre en poudre

colorant alimentaire en poudre (ici vert menthe)

 

Marche à suivre :

Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et les laisser en air ambiant.

Préchauffer le four, thermostat 150 degrés.

Mettre le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur et les mixer très finement, par à-coups. Tamiser le mélange directement sur la plaque du four (ou la lèchefrite).

Passer au four pour 6 minutes puis laisser refroidir.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant alimentaire et battre encore pour bien lisser le mélange.

Tamiser le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œufs puis mélanger doucement le tout avec une spatule en silicone en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin, elle ne doit pas être trop liquide.

Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser des petits tas espacés sur une feuille de papier sulfurisée.

Laisser reposer au minimum une heure (cette étape s’appelle le croutage), mais plus les macarons croutent longtemps, mieux c’est (une nuit ou une après-midi, c’est l’idéal …).

Préchauffer le four thermostat 150 degrés.

Mettre au four pour 12 minutes.

Laisser totalement refroidir les macarons avant de les décoller, ils viendront tout seuls !

 

 

Recette de la ganache au pesto :

 

Ingrédients :

150g de fromage frais (type Saint Morêt)

2 càs de pesto

1 pincée de fleur de sel (menthe - basilic pour moi)

 

Marche à suivre : (ultra compliquée ...)

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger à l'aide d'une cuillère.

 

 

Montage des macarons :

 

Mettre la ganache dans une poche à douille.

Déposer un peu de ganache sur une coque de macaron, refermer avec une autre coque.

Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster (minimum 12 heures, c'est meilleur ...)

 

macarons au pesto 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Christelle Voyage-Culinaire 15/03/2011 17:22


Bah voilà, il va falloir que je me trouve le livre que ton zhom t'as offert, tu m'as donné envie de me lancer dans les macarons salés Merci Mylie, je file découvrir le reste de tes macarons ^ - ^
Bisous Bisous


Mylie 16/03/2011 00:04



merci ! j'adore les macarons salés, j'ai vraiment un trip là dessus en ce moment ! et c'est original, souvent les invités ne s'y attendent pas. bisous bisous



nicadytan 03/03/2011 15:13


décidément vous êtes une excellente cuisiniére!!!j'aime toutes vos photos...ils sont trés beaux ces macarons!!


Mylie 03/03/2011 19:00



merci beaucoup ! je rougis là !! bonne soirée.



cecile 19/02/2011 17:28


j'adore cette idée !!
bises


Mylie 19/02/2011 17:38



merkiiiii ! bonne soirée



RiriColibri 09/02/2011 21:06


je reviens tout doucement... Encore de bien jolis macarons! Bisous ma belle...


Mylie 09/02/2011 22:43



merci beaucoup. prends bien soin de ta tite famille et toi ma belle. bisous bisous



CaroCuisine 07/02/2011 18:09


Elle me plait beaucoup cette recette, ça doit être délicieux !!


Mylie 07/02/2011 19:06



honnêtement, oui !! hihihi. bisous



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