Bonjour à toutes et tous.
J'avais repéré cette recette de choux en pots chez mon amie Manue et je m'étais dit que je la réaliserai rapidement, mais le temps a passé. Le fait d'avoir vu Manue et Juliette les faire à Soissons devant moi m'a reboostée et je les ai faits peu de temps après pour le boulot. Ils ont eu un grand succès !
J'adore l'originalité de cette présentation, que je referai régulièrement.
J'en ai profité pour tester la recette de pâte à chou de Manue, qui est succulente.
Sur les photos, ce n'est pas brûlé ;-) juste mon chocolat qui a fondu pas tout à fait comme je voulais !
Ingrédients (pour 10 choux) :
160ml d'eau
3g de sucre
70g de beurre
3g de fleur de sel
15g de lait en poudre
90g de farine
3 oeufs
Pour la garniture :
pistoles de chocolat
amandes effilées
50g de praliné
25g de crème liquide
5g de beurre
Marche à suivre :
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel.
Porter à ébullition, en mélangeant régulièrement. Le beurre doit être totalement fondu.
Ajouter le lait en poudre. Mélanger.
Porter à nouveau à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine tamisée d'un seul coup et bien mélanger à la cuillère en bois.
On doit obtenir une boule de pâte.
Remettre sur feu doux et mélanger sans arrêt pendant 2-3 minutes pour désecher la pâte.
La pâte forme une boule qui ne colle plus aux parois.
Oter du feu et ajouter les oeufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque ajout.
Mettre la pâte en poche à douilles et déposer dans des pots en verre jusqu'au 1/3 de la hauteur environ.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Concasser les pistoles de chocolat.
Les mélanger aux amandes effilées.
Déposer un peu de ce mélange sur les choux.
Enfourner les choux pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir.
Pendant la cuisson des choux, préparer la sauce au praliné.
Mettre le praliné dans un bol avec la crème.
Passer le tout au micro-ondes, à puissance moyenne, par petites durées.
Bien mélanger entre chaque.
Une fois le mélange bien homogène, ajouter le beurre et bien mélanger pour obtenir une sauce bien lisse.
Remplir des petites seringues de sauce.
Pour servir, planter une seringue dans un chou.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.