Bonjour à toutes et tous.
Pour la petite tradition viennoiserie du dimanche matin, je vous propose ces petits briochettes trouvées sur le forum plaisirs gourmands. Elles sont très bonnes, je vous conseille cependant de les faire un peu plus petites que les miennes, car elles gonflent pas mal. Vous pouvez les déguster natures, ou les fourrer après cuisson de confiture, nut-nut ou autre, à l'aide d'une seringue à patisserie.
Désolée, pas de photos de l'intérieur à vous montrer, elles ont été dévorées, mais je peux vous assurer qu'elles sont très moelleuses.
Ingrédients :
20 cl de lait
1 càc de sel
40g de sucre
30g de beurre
1 oeuf battu
350g de farine T45
2 càc de levure de boulanger instantanée
un peu de lait pour dorer
Marche à suivre :
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme "pâte seule" ou "pétrissage".
A la fin du programme, fariner le plan de travail et les mains, sortir le pâton puis le dégazer.
Le diviser en plusieurs parts (j'en ai fait 8, on peut facilement faire 10). Façonner les boules de pâte de la forme désirée puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Laisser pousser au moins 1 heure à température ambiante et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four thermostat 200 degrés.
Badigeonner les briochettes de lait.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.