Bonjour à toutes et tous.
Il faut reconnaitre qu'un bon hamburger, on aime beaucoup ça avec Zhom. On craque de temps en temps pour le fast-food, mais le fait-maison, c'est nettement meilleur. Pour varier un peu, d'habitude, je change les sauces, là, j'ai carrément changé le "steack" puisque j'ai réalisé un hamburger de colin. On s'est vraiment régalé. Une vraie découverte que je recommencerai car c'est presque light et vraiment bon. La couleur verte ne vient pas d'un quelconque colorant -pour une fois- mais de l'association des ingrédients.
Ingrédients (pour 6 hamburgers) :
6 pains à hamburgers (faits maison ou du commerce)
600g de filet de colin
1 càs de sauce nuoc-mâm
1 gousse d'ail
1 petit piment vert
100g de haricots verts crus
3 càs de noix de coco rapée
2 càs de coriandre ciselée
sauce aigre douce
quelques feuilles de laitue
90g de pousses de soja
1/2 concombre
huile d'olive
Marche à suivre :
Eplucher et dégermer la gousse d'ail. Epépiner le piment.
Dans le bol d'un mixeur, mettre les filets de colin, la sauce nuoc-mâm, la gousse d'ail, le piment, la noix de coco et la coriandre. Mixer longuement pour obtenir une pâte homogène. Sur la fin, ajouter les haricots verts et mixer à nouveau.
Mettre le mélange dans une assiette et former 6 "steacks" en les pressant entre vos mains au préalable pour les égoutter si besoin.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poèle anti-adhésive et y faire cuire les steacks de poisson à feu doux, sur les 2 faces. Compter environ 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, éplucher le concombre et le couper en petits morceaux.
Le mélanger aux pousses de soja.
Badigeonner une càc de sauce aigre douce sur chaque coté des pains à hamburger.
Les faire chauffer brièvement au micro-ondes (1 minutes à 600 watts).
Déposer une ou 2 feuilles de laitue sur le pain à hamburger, déposer un peu de mélange pousses de soja-concombre puis ajouter le steack de poisson.
Fermer avec le dessus du pain et servir immédiatement.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.