Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui a beaucoup tourné sur la blogosphère culinaire. Je l'ai découverte sur le blog de mon amie Juliette, La Marmite à M'Alice et elle-même l'avait vu chez Sandrine, de Miamm...Maman Cuisine.
J'ai fait un mix des deux recettes pour obtenir un crok'cake délicieux, dont on a raffolé avec Zhom et que l'on refera, c'est sûr. Ca change du traditionnel croque monsieur, tout en gardant tout de même quelque peu l'esprit : le top !
Ingrédients (je ne vous mets pas les proportions, tout dépend de votre moule à cake et de votre appétit) :
Pain de mie
Tranches de jambon
Fromage à croque monsieur (toastinettes)
Roquefort
4 oeufs
30 cl de crème liquide
Poivre
Marche à suivre :
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Couvrir le fond du plat à cake avec le pain de mie auquel on enlève la croute (2 ou 3 tranches que l'on retaille à la dimension du plat).
Déposer par dessus une tranche de jambon découpée à la taille du plat.
Couvrir avec une ou deux toastinette(s) puis avec quelques morceaux de roquefort émiettés.
Dans un plat, battre les oeufs avec la crème fraiche. Poivrer. Verser un peu de ce mélange dans le plat à cake.
Refaire un étage pain de mie, jambon, toastinette, roquefort, mélange oeufs - crème fraiche.
Recommencer jusqu'en haut du plat, en n'hésitant pas à tasser, ça ne gonfle pas à la cuisson (et c'est meilleur bien tassé, y'en a plus !!!).
Finir par une couche de pain de mie, la fin du mélange crème fraiche - oeufs et une tranche ou deux de toastinette(s).
Mettre au four 30 minutes, attendre minimum 15 minutes avant de démouler.
Je termine juste sur une note un petit peu plus perso et plus triste mais à laquelle je tiens. Mon chien nous a quittés hier à l'âge de 13 ans et 11 mois. Il nous a accompagns dans notre jeunesse et a grandit à nos côtés. Je voulais donc juste faire un hommage à mon gros Mambo que je n'oublierai jamais ...
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.