Bonjour à toutes et tous.
Je réédite cet article, que j'avais publié la semaine dernière, mais qui était passé totalement inaperçu avec le bug de overblog, ce qui est bien dommage, car il est franchement délicieux ce gateau !
Quand on cuisine, on a parfois des restes. C'est souvent le cas avec les oeufs. Si beaucoup de personnes restent avec les blancs (qui se congèlent très bien au passage), perso, faisant régulièrement des macarons, je reste très souvent avec les jaunes, que je ne congèle pas car je n'aime pas. J'ai cherché comment les recycler en dehors des brioches, crèmes ... et je suis tombée sur cette recette de Philo qui me tentait beaucoup. Le cake est moelleux, délicieux et se conserve très bien.
Ingrédients :
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
250g de sucre en poudre
100g de fromage blanc
250g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de beurre mou
1 parfum au choix (pour moi : 100g de chocolat au lait que je devais utiliser !)
Marche à suivre :
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec le sucre.
Ajouter le fromage blanc. Bien mélanger.
Incorporer ensuite la farine, la levure, le beurre et le parfum (le chocolat fondu pour moi), en mélangeant bien entre chaque ajout.
Verser dans un moule en silicone et enfourner 45 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.