Bonjour à toutes et tous.
Je pensais avoir trouvé mon joujou préféré chez Tupperware, mais c'était avant de découvrir le kit pour sushis ! En grands fans de sushis avec Zhom, nous n'avons pas résisté et avons craqué et nous avons bien fait, c'est génial !! On fait des makis et des nigiris en moins de temps qu'il ne faut pour le dire (bon ok, pour nous qui sommes novices, les chefs Japonais doivent être plus rapides que nous sans cet accessoire) et en plus ils sont tous égaux et se tiennent très très bien.
Pour tester, nous nous sommes fait très très plaisir avec Zhom en nous faisant un très belle assiette chacun, comme celle sur la photo tout en haut. En plus, l'avantage, c'est que l'on fait les parfums que l'on veut ! On s'est régalé, autant qu'au resto ! Les sushis sont vraiment parfumés, tiennent très bien et la taille est top. Zhom ne veut plus se nourrir que de ça !
On y va pour le détail de l'assiette et les recettes ?
Ingrédients (pour 2 assiettes comme ci-dessus, soit 30 makis et 15 nigiri) :
200g de riz à sushi
350 ml d'eau froide
30 ml de vinaigre de riz
2 ml de sel
5 ml de sucre
1 feuille 1/2 de nori (algue séchée)
1/2 petit pavé de saumon cru extra frais
1/4 de concombre
8 crevettes
3 fraises
graines de pavot
Marche à suivre :
Rincer le riz plusieurs fois à l'eau froide, jusqu'à ce l'eau soit totalement claire.
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
Laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Incorporer le mélange vinaigre-sucre-sel au riz et mélanger délicatement.
Laisser refroidir à température ambiante (ne surtout pas entreposer au frigo, le riz collerait).
Nigiri au saumon cru :
Surtout, bien préciser à votre poissonier que vous allez manger le poisson cru, pour avoir du poisson extra frais. Sinon, on peut prendre du poisson surgelé, qu'on laisse décongeler au frigo. Etant mangé cru, il faut faire très attention.
Huiler très légèrement l'intérieur du Nigiri Party (ne le faire qu'une seule fois au début, pas besoin de le refaire entre chaque fournée).
Remplir à ras bord la base du Nigiri Party de riz. On peut tremper la spatule ou la cuillère dans de l'eau froide légèrement vinaigrée pour éviter que le riz ne colle dessus.
Fermer avec le couvercle et bien presser.
Ouvrir et démouler.
Couper le saumon en tranches très fines.
Déposer une tranche de saumon sur le nigiri.
Entreposer au frais et consommer rapidement.
Nigiri aux crevettes :
Faire de la même manière que pour le nigiri au saumon et déposer une crevette cuite décortiquée sur le dessus du nigiri.
Entreposer au frais et consommer rapidement.
Nigiri au concombre et à la fraise :
Faire de la même manière que pour le nigiri au saumon.
Couper le concombre en tranche fine.
Couper les 2 côtés d'une fraise.
Déposer une tranche de concombre et surmonter le tout d'une tranche de fraise.
Entreposer au frais et consommer rapidement.
Maki saumon / concombre :
Couper le saumon et le concombre épluché en fines lanières.
Huiler très légèrement l'intérieur du Maki Party (ne le faire qu'une seule fois au début, pas besoin de le faire entre chaque fournée).
Remplir à moitié la base du Maki Party de riz. A l'aide d'une cuillère ou d'une petite spatule, faire une gouttière tout le long.
Dans la gouttière, déposer les lanières de saumon et de concombre.
Recouvrir de riz, à ras bord du Maki Party.
Poser le couvercle et bien presser.
Couper la feuille de nori en deux dans la longueur.
Démouler le maki sur le bord de la feuille de nori.
Humidifier très légèrement le reste de la feuille à l'aide d'un pinceau et rouler le rouleau pour qu'il soit entièrement entouré de la feuille de nori.
Pour que la soudure se fasse bien à l'extrémité, ré-humidifier un peu si besoin.
Pour couper les makis, utiliser un couteau à dents trempé dans de l'eau froide très légèrement vinaigrée et couper délicatement 10 makis.
Entreposer au frais et consommer rapidement.
Maki crevettes / pavot :
Faire de même que pour les makis saumon / concombre en mettant au centre des crevettes émincées.
Une fois les makis coupés, déposer quelques graines de pavot sur le dessus.
Entreposer au frais et consommer rapidement.
Maki concombre / fraise :
Faire de même que pour les makis saumon / concombre en mettant au centre des lanières de concombre et de fraises.
Entreposer au frais et consommer rapidement.
Une dernière photo de l'assiette générale ?
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.