Bonjour à toutes et tous.
Avant de passer aux petits desserts, une dernière gourmandise.
Depuis l'année dernière, j'avais repéré le nougat sur le blog de ma copinaute Roseline. Seulement, au moment de me lancer, mon thermomètre de cuisson me lache ! Du coup, je me suis rabattue sur son nougat noir, qui ne nécéssite pas de thermomètre, mais qui est succulent, vous pouvez me croire ! Je ne perds pas espoir, je tenterai tout de même le nougat blanc.
Ingrédients :
500g de miel
500g d'amandes entières
1 poignée de farine
1 poignée de sucre blond
papier azyme
Marche à suivre :
Torréfier les amandes.
Chemiser un cadre en bois ou un moule en silicone de papier azyme, en doublant le fond.
Verser le miel dans un caquelon ou un wok et ajouter les amandes.
Porter à ébullition.
Baisser le feu puis faire cuire environ 10 minutes, feu moyen, en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.
Au bout de 10 minutes, sortir une amande et la couper en deux. Si elle est légèrement dorée, c'est cuit.
Ajouter alors la poignée de farine et celle de sucre, bien mélanger et poursuivre la cuisson d'une minute.
Verser le mélange dans le cadre ou le moule, refermer à l'aide d'une feuille de papier azyme, poser une feuille de papier alu dessus, ainsi qu'un poids (dictionnaire, encyclopédie ...) et bien tasser.
Laisser sécher quelques heures puis couper de la forme souhaitée.
Déguster ou offrir.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.