Bonjour à toutes et tous.
Bon, je vous avais prévenu que c'était gourmand pour le début d'année ...
J'ai trouvé ces petites guimauves dans le magnifique livre de Guillemette Auboyer "Desserts pour les Gourmands" et j'ai eu envie de les tester, pour voir la différence avec la guimauve que je fais habituellement dans mes mélo-cakes.
Elles sont vraiment succulentes, très moelleuses, parfumées à souhait, et l'effet bicolore est joli (même si on ne le voit pas beaucoup sur les photos). Elles se conservent sans problèmes plusieurs jours en plus, sans sécher.
Ingrédients :
14g de gélatine (7 feuilles)
300g de sucre en poudre
50g de glucose
100g d'eau
125g de blancs d'oeufs (environ 3 à 4)
1 càc de thé matcha
sucre glace
Marche à suivre :
Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes minimum.
Verser le sucre en poudre, le glucose et l'eau dans une casserole, avec un thermomètre de cuisson.
Mettre les blancs en neige dans un saladier.
Commencer à battre les blancs en neige à toute petite vitesse, en même temps que l'on met à chauffer la casserole.
Quand le sirop de sucre commence à bouillir, battre plus fort, pour obtenir des blancs bien fermes.
Quand le sirop atteint 130 degrés, verser le contenu de la casserole dans le saladier contenant les blancs en neige, sans cesser de fouetter, et en faisant couler le sirop en filet, sur le bord du saladier.
Ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées, une à une, tout en continuant à bien fouetter.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange ait légèrement refroidi et épaissi.
Diviser la pâte en deux et verser le thé matcha dans l'une des moitiés. Fouetter à nouveau.
A l'aide d'un petit tamis, saupoudrer de sucre glace un moule en silicone de 20 cm de côté.
Y verser les deux pâtes, en les alternant puis former des marbrures en les mélangeant rapidement avec une pique en bois.
Saupoudrer la surface de sucre glace et laisser sécher à température ambiante pendant 12 heures.
Démouler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser sécher l'autre face pendant 12 heures à nouveau.
Couper la guimauve en cubes et les tremper dans le sucre glace pour les enrober.
Déguster ou offrir.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.