Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui je vous propose un vrai coup de coeur (d'où la forme des petits gâteaux d'ailleurs ...). La semaine dernière, j'ai eu la chance d'assister à un atelier culinaire chez La Marmotte, atelier organisé par notre amie Stéph. Outre le fait que l'atelier était vraiment sympa, on s'est régalé sur divers petites gourmandises (je vous invite d'ailleurs à vous rendre sur leurs blogs pour en voir quelques unes). Une de ces gourmandises était un gâteau nantais, que j'aurais pu engloutir tout entier à moi seule ! Je n'ai donc pas tardé à le refaire, au grand plaisir de Zhom et de frêre de Zhom qui ont adoré !
Ingrédients (pour 16 petits gateaux ou 1 grand) :
200g de sucre roux (sucre de canne)
165g de beurre demi-sel bien mou
140g de poudre d'amandes
4 oeufs
55g de farine
2 x 40g de rhum brun
Marche à suivre :
Préchauffer le four thermostat 220 degrés. Placer le moule en silicone sur la grille du four.
Dans un pichet avec bec verseur, mettre le sucre et le beurre bien mou et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène. Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger.
Battre les oeufs en omelette, les incorporer en 3 fois dans la pâte sans cesser de mélanger. Ajouter enfin la farine et 40g de rhum. Bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner 15 minutes pour les petits gâteaux, 25 à 30 minutes pour un gâteau grand fomat.
Laisser les gâteaux reposer 10 minutes après la sortie du four, puis les démouler et les arroser avec les 40g de rhum restant.
Laisser refroidir.
Source : Livre "Ma région est belle" de Guy Demarle.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.