Bonjour à toutes et tous.
Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas parlé de mon wok, non ?
Pour mon anniversaire, mes amies Carocuisine, Céline, Charméla, La Marmotte, Maliboo et Stéph m'ont offert -entre autres- un livre de cuisine parfait pour moi, tout simplement intitulé "Wok", livre paru aux éditions Solar. Il regorge de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, à faire au wok, bien évidemment.
La toute première testée est, bien sûr, sucrée salée et à base de crevettes, vous me connaisez à force ! Un vrai régal. Et j'en ai déjà pas mal d'autres en vue ...
Allez, on y va pour la recette, que j'ai quelque peu modifiée (bien évidemment ...)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
250g de crevettes crues décortiquées
1 poivron
150g d'ananas (si ananas en conserve, choisir au sirop léger et bien rincer et essuyer les tranches pour éviter qu'elles ne soient trop sucrées)
2 gousses d'ail
~ 2cm de gingembre frais
1 càs de ciboulette ciselée
1 càs d'huile d'olive
Pour la sauce :
4 càs de sauce soja
1 càs de maïzena
1 càs de concentré de tomates
2 càs de vinaigre de riz
1 càs de sucre en poudre
Marche à suivre :
Si vous utilisez des crevettes surgelées, les laisser décongeler et les rincer puis les sécher.
Rincer le poivron, le sécher puis le couper en petits dés après avoir ôté les graines et les filaments.
Couper l'ananas en dés.
Eplucher et émincer finement l'ail et le gingembre.
Préparer la sauce : délayer la maïzena dans 2 càs d'eau froide. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
Faire chauffer un wok avec l'huile d'olive. Y faire revenir l'ail et le gingembre 30 secondes.
Ajouter les crevettes et bien mélanger jusqu'à ce qu'elles soient quasi cuites (elles changent de couleur).
Ajouter le poivron, l'ananas et la ciboulette et laisser cuire encore 2 minutes en remuant régulièrement.
Baisser le feu et verser la sauce dans le wok. Laisser cuire quelques minutes en remuant de temps en temps.
Servir bien chaud avec de la semoule par exemple.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.