Bonjour à toutes et tous.
Il y a quelques jours, que vois-je au fond de mon frigo ? Arghhhhhhhh, les champignons de Paris achetés pour réaliser la recette du soir où Zhom a eu une longue journée de boulot et a donc eu -chose compréhensible- la flemme de cuisiner et où nous avons donc cédé à l'appel de la pizza livrée à domicile ... Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça ? Ah oui, les champignons de Paris au fond du frigo ! Ils commençaient dont à défraichir, j'ai donc demandé à Zhom de nous en faire un velouté. Nous n'en n'avions jamais fait. On s'est régalé ! On en refera !! Je crois que j'ai bien résumé cette sublime découverte pour nous !
Ingrédients : (pour 3 belles assiettes)
350g de champignons de Paris (poids épluchés, je n'utilise pas les pieds des champignons)
1 oignon
20g de beurre
1 càs de persil ciselé
1/4 l de bouillon de légumes
1/2 l de lait
2 càs de farine
3 càs de crème fraiche épaisse (light ...)
1 filet de jus de citron vert
Poivre 5 baies
Marche à suivre :
Eplucher et couper finement l'oignon et les champignons.
Faire chauffer une grande casserole, une faire fondre le beurre et y faire revenir les dés d'oignons et de champignons quelques minutes. Saupoudrer de persil, poivrer, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux en mélangeant régulièrement.
Ajouter la farine et bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Ajouter le bouillon et le lait. Laisser cuire à feu doux, à couvert, en mélangeant de temps en temps.
Lorsque le velouté commence à bouillir, laisser cuire encore 15 minutes, à découvert.
Ajouter le filet de jus de citron vert et 2 càs de crème fraiche, puis mixer le velouté.
Servir immédiatement, avec une petite quenelle de crème fraiche et quelques croutons.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.