Bonjour à toutes et tous.
Avec ces températures, rien de tel qu'un bon velouté pour se réchauffer. J'ai utilisé des endives picardes amenées par ma maman et on s'est régalé.
Ingrédients :
1kg d'endives (poids net, après épluchage, donc prévoir plus à la base)
6 petits poireaux
2 pommes de terre
1,5 litre de bouillon de volaille
100g de gruyère rapé
quelques noix décortiquées pour servir
30g de beurre
Marche à suivre :
Enlever les feuilles extérieures des endives et ôter le coeur plus dur, qui est amer. Les émincer.
Enlever les extrémités des poireaux et les émincer.
Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Dans une très grande casserole, faire fondre le beurre, puis faire revenir les endives, les poireaux et les pommes de terre quelques minutes, en remuant sans arrêt.
Verser le bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 45 minutes, en mélangeant de temps en temps.
Oter du feu, ajouter le fromage et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Servir bien chaud, avec quelques noix.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.