Bonjour à toutes et tous.
Vu les températures, une bonne soupe le soir il n'y a que ça de vrai !
J'avais repéré ce velouté sur le blog de Nawel, Jeux d'épices et saveurs variées, et il m'avait beaucoup tenté, n'ayant jamais cuisiné le butternut. Je me l'étais donc fait pour une de mes nuits de garde et mes collègues avaient été très attirées par cette sublime odeur. Zhom m'avait fait la même réflexion quand j'étais rentrée le matin, lui qui n'est pourtant pas fan de soupe.
Bon, c'est bien beau tout ça, l'odeur, c'est important, mais le goût ??? Ben pour le goût, vous pouvez foncer ! C'est à la hauteur du parfum : dé-li-cieux ! Merci beaucoup Nawel, de m'avoir fait découvrir le butternut et ce merveilleux velouté, j'ai bien fait d'en faire plus de 4 litres (si, si) et d'en mettre au congél !
Bon trèves de bla, bla, je vous dévoile la recette. Je n'ai absolument rien modifié à sa recette que je recopie telle quelle, mais je vous conseille tout de même d'aller y jeter un oeil, car Nawel vous montre toutes les étapes en photos. Profitez-en au passage pour fouiner sur son blog, il regorge de bonnes choses !
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
1 càs d’huile d’olive
1 petit oignon
580g de butternut coupé en petits cubes (poids net)
1 càc de curry en poudre
3 càs de sucre brun
1/2 càc de poivre du moulin
950 ml d’eau froide
1 cube de bouillon de volaille
120 g de ricotta
Marche à suivre :
Eplucher et émincer finement l'oignon. Le faire suer à feu doux dans un faitout avec l'huile d'olive.
Ajouter le butternut, le curry, le sucre brun et le poivre. Bien mélanger puis ajouter l'eau froide.
Augmenter le feu, porter à ébullition, puis ajouter le cube de bouillon de volaille.
Bien mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes.
Incorporer la ricotta en morceaux et laisser cuire le temps qu'elle fonde.
Retirer du feu et mixer le velouté.
Servir bien chaud en saupoudrant de curry.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.