Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui je vous propose une recette sur laquelle j'ai craqué en la découvrant sur le Forum Plaisirs Gourmands. Je n'avais jamais fait de tourte, et je trouvais celle-ci très originale. De plus, elle permet de varier du traditionnel plat de spaghettis-bolognaise. J'ai bien fait de la réaliser, nous l'avons littéralement engloutie !
Fidèle à mon habitude, j'ai fait quelques modifications, notamment, celle de faire une tourte individuelle par personne plutôt qu'une grande. Pour voir la recette originale, c'est par ici.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
2 pâtes brisées
400g de viande hachée pour bolognaise
1 belle carotte
3 tomates pelées (en conserve) + le jus de leur boîte
1 oeuf
1 oignon
1 échalote
fromage rapé
1 càs bombée de fromage frais (type Saint Morêt)
poivre 4 baies
paprika
huile d'olive
1 jaune d'oeuf pour dorer
Marche à suivre :
Eplucher et émincer finement l'oignon, l'échalote et la carotte. Couper les tomates pelées en petits dés (attention conserver le jus des tomates pelées).
Faire chauffer une casserole, y verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'échalote. Ajouter ensuite la carotte et les tomates, puis environ 3/4 du jus de la boîte de tomates pelées. Poivrer, ajouter le paprika à votre convenance et laisser mijoter 10 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faire revenir la viande hachée dans une poèle pour la faire cuire.
Ajouter la viande dans la casserole. Laisser cuire encore 5 minutes puis couper le feu.
Ajouter l'oeuf, le fromage rapé et le fromage frais puis bien mélanger.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Dérouler les pâtes brisées et découper 12 cercles de la même taille (à l'aide d'un bol par exemple).
Mettre une feuille de papier cuisson sur la plaque du four puis déposer 6 cercles de pâte dessus. Au milieu des cercles, déposer le mélange viande-tomates, en veillant à laisser environ 1 cm de libre sur tout le pourtour.
Faire un trou au milieu des 6 cercles de pâte restant puis les déposer sur les 6 cercles garnis.
Bien souder les 2 cercles en les roulant et en appuyant bien.
Dorer le dessus des tourtes avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Enfourner 30 minutes (pour la version individuelle).
Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.
Le jaune d'oeuf donne un aspect très coloré, ce n'est pas brûlé sur ma photo ! ;o)
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.