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8 octobre 2012 1 08 /10 /octobre /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

tartelettes mousse caramel beurre salé 2

 

Encore une gourmandise, et encore en provenance de chez Magalie. Heureusement que ces recettes datent et donc se sont étalées sur plusieurs semaines, car sinon, j'aurais fini en coma diabétique !

 

Des petites tartelettes succulentes, avec un jeu de textures très agréable. A refaire avec d'autres parfums !

 

tartelettes mousse caramel beurre salé 1

 

Ingrédients (pour 30 tartelettes) : 

 

1 pâte sablée

 

Pour la ganache au chocolat :

100g de chocolat noir

100g de crème fraiche liquide entière

 

Pour la mousse au caramel beurre salé :

2 jaunes d'oeufs

20g de sucre

160g de lait

2,5 feuilles de gélatine

130g de caramel au beurre salé

220g de crème fraiche liquide entière (min.30% de MG)

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les dômes de mousse caramel au beurre salé :

 

Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide.

 

Mettre la crème liquide dans le bol du batteur, et entreposer au congél, ainsi que les fouets du batteur.

 

Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

En continuant à battre, verser doucement le lait chaud.

Verser le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux en mélangeant sans arrêt.

Lorsque le mélange atteint 82 degrés, oter la casserole du feu et incorporer les feuilles de gélatine égouttées. Bien mélanger.

Ajouter le caramel au beurre salé et bien mélanger à nouveau, jusqu'à ce que le caramel soit fondu.

Laisser refroidir légèrement.

 

Sortir la crème fraiche du congél et la monter en chantilly souple.

 

Incorporer délicatement la chantilly dans la préparation au caramel au beurre salé.

 

Verser dans des moules en silicone demi-sphère et entreposer au congélateur pendant 2 heures minimum.

 

 

Préparer les fonds de tartelettes :

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

A l'aide d'un emporte pièce cannelé, découper des ronds de pâte et les foncer dans un moule à tartelettes. Mettre des haricots secs ou des billes de céramique dans les tartelettes (ou encore, faire cuire sur l'envers du moule, si le moule le permet), et faire cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes, la pâte doit être dorée.

 

Laisser refroidir et réserver.

 

 

Préparer la ganache au chocolat :

 

Hacher le chocolat et le mettre dans un bol.

 

Faire fortement chauffer la crème et la verser sur le chocolat.

Attendre quelques instants puis mélanger pour bien lisser le chocolat.

 

Répartir la ganache au chocolat dans les fonds de tartelette et réserver.

 

 

Finir le montage des tartelettes :

 

Démouler délicatement un dôme de mousse au caramel et le déposer sur la ganache au chocolat.

 

Entreposer au frigo au moins une heure avant de servir.

 

tartelettes mousse caramel beurre salé 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Lila 08/08/2017 16:01

Onsoir svp comment preparé le caramrl beure salé q il ya dans la recette

carmelo 09/11/2013 19:06

c'est la première fois que je réussi un dessert à base de bavarois c'est délicieux. par contre j'en fait neuf maxi pas trente. j'ai eu un grave problème au moment du démoulage des dômes, ils collés
un peu les parois et étaient plutôt d'aspect mousseux que lisse comme vous, y a t'il un secret ?

Mylie 12/11/2013 12:45



Désolée pour la réponse tardive.


Pour le nombre, quelle était la taille de vos moules ? Le mien fait 3,5 cm de diamètre, pas plus, la différence vient peut être de là ?


Pour le démoulage, l'avez-vous fait dès la sortie du congélateur ? Pour la texture, votre chantilly était peut être trop ferme ? Je n'ai pas de secret, désolée :D Juste des supers moules :D


Bonne journée et merci de votre visite !



afaurore 08/10/2012 14:18

t'arrêtes pas de me tenter!!!! Pas sympa avec mes kilos superflus

Mylie 08/10/2012 21:39



ben justement, profites en :D



Marie-Hélène 08/10/2012 14:16

Je te prend la recette je pense le faire lors d'une repas je pense que cela fera son effet ! merci

Mylie 08/10/2012 21:42



super ! tu nous diras ce que tu en as pensé.



céline 08/10/2012 13:32

ça a l'air trop bon!!! sympa sympa!!!!

Mylie 08/10/2012 21:24



un vrai régal !



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