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1 juin 2011 3 01 /06 /juin /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

tartelettes choco pralin 1

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette ultra méga giga gourmande ! Oui, oui, rien que ça ! Hihihihihi.

 

J'ai réalisé ces petites tartelettes pour la venue de Charméla à la maison, et Céline a aussi pu en profiter (Caro, si tu me lis, c'est bien celles-ci que tu as loupées ... ). Je voulais réaliser une tite gourmandise, et je suis allée à l'inspiration.

J'adore les pâtes sablées, donc celle-ci s'est imposée à moi, et j'avais envie de pralin, le paquet me faisant de l'oeil depuis quelques jours dans le placard. Seulement, la ganache choco-pralin se trouvait un peu seule dans la tartelette, d'où l'idée de mettre une pointe de chantilly au pralin sur le dessus ...

 

tartelettes choco pralin 2

 

Ingrédients (pour 30 minis tartelettes) :

 

Pour la pâte sablée :

250g de farine

125g de sucre semoule

125g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour la ganache choco-pralin :

125g de chocolat noir à faible pourcentage de cacao (44% pour moi)

100 ml de crème fraiche liquide

25g de pralin

 

Pour la chantilly au pralin :

200 ml de crème fraiche liquide entière (30% de MG min. )

2 càs de sucre glace

3 càs de pralin

 

Pralin pour la présentation

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la pâte sablée :

 

Mettre l'oeuf, le sucre et le sel dans un saladier. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit bien intégrée au mélange précédent. Petit à petit, la pâte doit prendre la texture d'une multitude de grains de sable.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à la main jusqu'à ce que le beurre soit totalement absorbé. Ne pas rajouter de farine, à force de pétrir, la pâte ne collera plus aux doigts.

 

Former une boule et entreposer au frais au moins 15 minutes pour pouvoir étaler facilement la pâte.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Fariner le plan de travail et le rouleau à patisserie.

Etaler la pâte pas trop finement (pas moins de 4 mm d'épaisseur), et découper 30 empreintes à l'aide d'un emporte pièces.

 

Poser les empreintes en silicone à l'envers sur la grille du four et déposer les cercles de pâte sur l'envers des empreintes en pressant légèrement pour bien faire prendre la forme. Poser une feuille en silicone par dessus. Cette technique permet de cuire la pâte à blanc sans s'embêter à mettre un poids dans chaque alvéole.

 

Enfourner 15 à 20 minutes selon votre four.

 

Laisser refroidir.

 

 

 

Préparer la ganache choco-pralin :

 

Casser le chocolat en morceaux.

Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat. Attendre un peu puis lisser avec une cuillère.

Ajouter le pralin et bien mélanger.

 

Verser un peu de ganache dans chaque fond de tartelette.

 

Laisser prendre au moins 1 heure au frigo.

 

 

 

Préparer la chantilly au pralin :

 

Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre le tout au freezer 15 minutes, ainsi que les fouets du batteur.

 

Monter la crème en chantilly.

Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre glace et finir de la monter bien ferme.

 

Avec une spatule en silicone, ajouter délicatement le pralin à la chantilly.

 

Mettre la chantilly dans une poche à douilles et dresser une pointe de chantilly sur chaque tartelette.

 

 

Saupoudrer un peu de pralin sur le dessus et servir bien frais.

 

tartelettes choco - pralin 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

sucre-sable 02/06/2011 06:54


Très belle réalisation, félicitations, merci à toi, biz!


Mylie 02/06/2011 23:32



merci beaucoup.



CaroCuisine 01/06/2011 20:46


Elles ont l'air délicieuses!! Faudra m'en refaire ;-p le pire c'est que j'étais avec celine quand j'ai vu ton message, mais uniquement le dernier !! lol
Ce n'est que partie remise ! Bisous bisous


Mylie 01/06/2011 22:30



oui Céline me l'a dit ! toi aussi t'en veux ? hihihihihi je note. bisous bisous



Aurélie 01/06/2011 16:48


quelle tuerie !


Mylie 01/06/2011 22:30



merci



afaurore 01/06/2011 15:09


allez je finis la tartelette qui reste*


Mylie 01/06/2011 22:34



pas de problèmes, de toutes façons, tout le monde hésite quand il en reste une seule ! hihihi



Kakou 01/06/2011 14:21


Slurp ! slurp ! Rooo comment elles ont de la chance Charmela et Céline !!! Bisous bisous


Mylie 01/06/2011 22:33



hihihihi. merci ! bisous bisous



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