Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 juin 2011 5 03 /06 /juin /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

tartelettes cerises 1

 

Oui, oui, je sais, encore des tartelettes ! Je vous avais dit que j'étais amoureuse de mon moule mini-tartelettes ! Qui plus-est, en ce moment, je fais souvent du basique au niveau des plats salés, donc je n'ai pas énormément de recettes à vous présenter, et je profite de mes derniers jours avant la reprise pour patisser un peu.

 

J'ai fait ces petites tartelettes avec ce que j'avais sous la main ! Une pâte sablée faite maison comme je les aime, de la crème patissière et des cerises en bocaux de ma mamie. Une gourmandise toute simple mais qui a ravit nos papilles.

 

tartelettes cerise 2

 

Ingrédients (pour 30 minis-tartelettes) :

 

Pour la pâte sablée :

250g de farine

125g de sucre semoule

125g de beurre

1 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour la crème patissière :

250 ml de lait

4 càs rases de sucre semoule

3 càs rases de farine

2 oeufs

1 sachet de sucre vanillé

 

30 cerises

 

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer la pâte sablée :

 

Mettre l'oeuf, le sucre et le sel dans un saladier. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine en une seule fois et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la farine soit bien intégrée au mélange précédent. Petit à petit, la pâte doit prendre la texture d'une multitude de grains de sable.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à la main jusqu'à ce que le beurre soit totalement absorbé. Ne pas rajouter de farine, à force de pétrir, la pâte ne collera plus aux doigts.

 

Former une boule et entreposer au frais au moins 15 minutes pour pouvoir étaler facilement la pâte.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Fariner le plan de travail et le rouleau à patisserie.

Etaler la pâte pas trop finement (pas moins de 4 mm d'épaisseur), et découper 30 empreintes à l'aide d'un emporte pièces.

 

Poser les empreintes en silicone à l'envers sur la grille du four et déposer les cercles de pâte sur l'envers des empreintes en pressant légèrement pour bien faire prendre la forme. Poser une feuille en silicone par dessus. Cette technique permet de cuire la pâte à blanc sans s'embêter à mettre un poids dans chaque alvéole.

 

Enfourner 15 à 20 minutes selon votre four.

 

Laisser refroidir.

 

 

Préparer la crème patissière :

 

Mettre les oeufs, la farine, le sucre et le sucre vanillé dans une jatte. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

 

Ajouter le lait froid petit à petit en continuant à battre. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.

 

Verser dans une casserole et mettre sur feu doux. Remuer jusqu'à ébulition.

Laisser cuire encore 2-3 minutes après ébulition, la crème va épaissir.

 

Verser dans une jatte et laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter qu'une peau se forme à la surface.

 

Une fois refroidie, verser une bonne càc de crème patissière dans chaque fond de tarte.

 

 

Couper les cerises en deux et enlever le noyau.

Déposer une cerise sur chaque tartelette.

 

Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster, sans trop attendre, la crème patissière ramollissant légèrement la pâte salée.

 

tartelettes cerise 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

Partager cet article

Repost 0
Published by Mylie
commenter cet article

commentaires

Caro en Cuisine 07/06/2011 16:40


En tout cas, moi je craque totalement pour ces mini-tartelettes ! :)


Mylie 07/06/2011 21:57



merci !



Céline 03/06/2011 18:21


hummm encore de jolies tartelettes, moi aussi c'est très basique dans le salé en ce moment...bisous


Mylie 03/06/2011 22:54



c'est la période qui veut ça ;o) bisous



cecile en balade 03/06/2011 14:50


sympa en version mini ... à picorer du bout des doigts
bises


Mylie 03/06/2011 22:55



ouep, j'adooooooore tout faire en version mini ! bisous



Kakou 03/06/2011 14:26


Trop mimis tes p'tites tartelettes ! Je t'en pique 2 pour le goûter !!! Bisous bisous


Mylie 03/06/2011 22:54



sers-toi ! bisous bisous



doudoute 03/06/2011 11:33


elles sont toutes mimi ^^ je peux en avoir une ?


Mylie 03/06/2011 22:54



avec plaisir !



Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche