Bonjour à toutes et tous.
Lorsque Phédébulle a publié cette recette, elle m'a interpellée. Effectivement, d'habitude, elle nous propose plutôt de la cosmétique maison, pas des recettes de cuisine ! Mais en s'y penchant de plus prêt, l'originalité de la recette me titillait les papilles, je l'avais donc mise de côté pour tester un de ces jours.
J'ai bien fait ! Un vrai régal ! Nous nous sommes vraiment régalés avec Zhom. Une vraie découverte puisque je n'avais jamais pensé à utiliser l'aubergine en tarte. Et elle est encore meilleure réchauffée le lendemain !
J'ai -comme à mon habitude- fait quelques modifications. La recette originale est par ici.
Ingrédients :
1 pâte brisée
2 aubergines
2 oignons
100g de lardons
150g de chèvre frais
huile d'olive
cassonade
romarin
1 bonne càs de miel
poivre
Marche à suivre :
Eplucher et émincer les oignons. Les mettre dans une petite poèle avec un petit fond d'eau et les lardons.Mélanger régulièrement.
Quand il n'y a plus d'eau, que les oignons sont translucides et que les lardons sont bien dorés, ajouter le miel et laisser caraméliser le tout à feu doux en remuant régulièrement.
Réserver.
Laver et essuyer les aubergines.
Les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (en conservant la peau).
Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poèle et y faire dorer les rondelles d'aubergine sur les 2 faces.
Réserver.
Préchauffer le four thermostat 200 degrés.
Dans un plat à tarte (anti-adhésif pour moi), saupoudrer la cassonade et le romarin en fine épaisseur sur toute la surface.
Disposer par dessus les rondelles d'aubergines pour recouvrir toute la surface du plat.
Déposer des morceaux de chèvre frais sur les aubergines puis les oignons et lardons caramélisés au miel.
Enfin, recouvrir de la pâte brisée en rentrant bien les bords pour façonner la tarte tatin.
Enfourner 35 minutes, en surveillant la cuisson sur la fin, la pâte doit être bien dorée.
Laisser tiédir 5 minutes avant de déguster.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.