Bonjour à toutes et tous.
Cela faisait un moment que je n'avais pas participé à la Ronde Interblogs, mais j'avais envie de retenter le coup. Pour cette édition numéro 25, c'est Charlotine qui devait essayer de trouver quelque chose ici, tandis que je partais en exploration sur le blog de Séverine.
Je suis tombée sur cette petite tatin pile dans nos gouts et en plus, j'avais tout sous la main. On s'est vraiment régalés.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour la pâte brisée :
125g de farine
2g de sel
65g de beurre
1 jaune d'oeuf
3 càs d'eau
3 branches de thym
Pour la garniture :
2 poivrons rouges
1 poivron vert
1 oignon
3 gousses d'ail
1 grosse tomate
1 càc de cumin
2 morceaux de sucre
poivre
huile d'olive
Marche à suivre :
Préparer la pâte brisée :
Couper le beurre en petits dés.
Mélanger la farine, le sel, le beurre et le thym du bout des doigts.
Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne colle pas.
Enrouler d'un film alimentaire et entreposer au frais pour 30 minutes.
Préparer la garniture :
Eplucher et émincer l'ail et l'oignon.
Nettoyer les poivrons, les ouvrir pour oter les graines et les filaments blancs puis les tailler en lamelles.
Nettoyer la tomate et la couper en petits dés.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poèle puis faire revenir l'oignon et l'ail.
Ajouter les lamelles de poivrons et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, pour que ça n'accroche pas.
Ajouter la tomate, le sucre et le cumin. Poivrer. Laisser cuire encore 10 minutes puis oter du feu.
Préchauffer le four thermostat 210 degrés.
Déposer le mélange de poivrons dans un moule à tatin ou un moule à tarte en silicone.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte.
La déposer sur les poivrons et rentrer les bords.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.
Retourner la tarte et servir bien chaud.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.