Bonjour à toutes et tous.
En ce début de semaine, je vous propose une recette de ma région natale : la Tarte au Sucre picarde (pour être dans le ton, prononcez "tarte au chuque" !).
Ingrédients : pour 6-8 personnes
250 g de farine
100 g de beurre fondu + qq petits morceaux pour le dessus
20 g de sucre
2 oeufs
10 cl de lait
20 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
Vergeoise
Marche à suivre :
Faire tiédir le lait et y diluer la levure.
Dans un saladier, mettre la farine, les oeufs, le sel et le sucre. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pendant une minute.
Ajouter le mélange lait-levure dans le saladier et mélanger à nouveau pendant 3 minutes en soulevant la pâte.
Ajouter le beurre fondu et mélanger pendant une minute.
Mettre la préparation dans un moule beurré et laisser gonfler une heure sans couvrir.
Parsemer la pâte de petits morceaux de beurre que l'on enfonce légèrement, puis saupoudrer de vergeoise. Vaporiser un peu d'eau.
Faire cuire 20 minutes à four chaud, thermostat 180 degrés.
Je les ai réalisés pour l'anniversaire de Stéph, en format individuel et ils ont eu du succès auprès de nos chers Solognots ... (dans ce cas, penser à adapter le temps de cuisson).
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.