Bonjour à toutes et tous.
Zhom a adoré faire son soufflé au Nutella, son tout premier soufflé. Le côté magique de la garniture qui gonfle, c'est vrai que c'est très sympa. Du coup nous avons cherché dans mon livre "Les soufflés de Benoît", de Benoît Molin (hé, hé, c'était un signe !) et nous avons craqué sur le soufflé au thon. Mon Zhom s'est donc mis en cuisine et a parfaitement réussi ce succulent soufflé.
Ingrédients (pour 2 très gourmands) :
300g de thon au naturel
2 càs de ciboulette ciselée
2 càs de coriandre ciselée
2 càs d'aneth hachée
30g de beurre
36g de farine (3 càs rases)
20cl de lait
3 blancs d'oeufs
sel
poivre
beurre et farine pour les ramequins
Marche à suivre :
Beurrer et fariner soigneusement 4 ramequins ronds et lisses. Ne surtout plus mettre les doigts à l'intérieur du ramequin après cette opération. Réserver au frigo.
Préchauffer le four thermostat 200 degrés.
Egoutter le thon. L'émietter et le mélanger aux herbes. Saler et poivrer.
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Hors du feu, ajouter la farine et bien mélanger. Remettre sur feu doux et ajouter le lait doucement en fouettant bien. Laisser épaissir puis oter du feu.
Ajouter le thon dans la casserole, mélanger et rectifier l'assaisonement.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse (spatule en silicone).
Verser l'appareil dans les ramequins et enfourner 20 minutes.
Servir aussitôt.
Zhom a réalisé une poélée de carottes aux noisettes pour accompagner ses soufflés, recette à suivre demain ;o)
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.