Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette gourmande et originale : un sorbet au citron et à la lavande.
Ma cousine,en voyant de la lavande dans notre jardin, voulait que je lui fasse une glace à la lavande ... Après maintes et maintes recherches, j'ai fini par trouver la recette d'un sorbet dans le livre "Les meilleurs glaces et sorbets" aux éditions Minerva et je l'ai testée lors d'une soirée entre amis ...
Alors comment dire, c'est ... original ! Passé le fou rire de s'être dit que l'on mangeait du papier toilette, on finit par apprécier ce parfum particulier mais très fort. On n'en mangerait pas tous les jours mais pour une occasion particulière, c'est génial !!
Allez, je vous donne la recette ...
Ingrédients : (pour un demi litre de sorbet)
32 cl d'eau
200 g de sucre semoule
le jus de 2 citrons
8 g de fleurs de lavande
Marche à suivre :
Faire infuser 3 minutes les fleurs de lavande dans l'eau bouillante (attention, surtout bien respecter le temps d'infusion !!! perso, je me suis servi de ma bouilloire en fonte que j'utilise pour le thé, très pratique, ça évite d'aller à la chasse aux fleurs après !)
Mettre l'infusion dans une casserole, ajouter le sucre et porter à ébullition en fouettant.
Laisser refroidir.
Filtrer le jus de citron et mélanger au sirop froid. Réserver au frigo jusqu'à complet refroidissement.
Faire prendre en sorbetière pendant environ 30 minutes puis réserver au congélateur.
Le bouquin indique que selon les fleurs de lavande utilisées, le sorbet peut prendre une teinte rose au contact du jus de citron, pour ma part, j'ai donc rajouté une pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre violet ... Ben oui, pour moi la lavande c'est violet, donc je voulais que ça se voit ... mais attention ça colore beaucoup beaucoup !!!
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.