Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 octobre 2012 3 10 /10 /octobre /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

sablés panda 2

 

Oui, oui, je sais, mes pandas donnent l'impression de s'être pris un bus ... Mais c'était mon premier essai :-)

 

Ces petits pandas ont fait le tour de la blogosphère culinaire, il y a un moment déjà (oui, je n'aime pas les phénomènes de mode, je me décide donc toujours longtemps après !), et je les ai toujours gardés dans un coin de ma tête, attendant une bonne occasion.

Il y a peu de temps, Cat les montrait sur facebook, et comme il me fallait un grignottage à emmener aux portes ouvertes du club d'escalade de Zhom, je me suis lancée. 

 

Je suis moyennement satisfaite du résultat. Les sablés sont succulents, mais pas ultra jolis, même si on reconnait tout de même la forme d'un panda :D

 

Ils ont eu beaucoup de succès, c'est pour ça que je vous propose tout de même la recette.

 

Pour la recette, justement, je me suis tournée vers une valeur sûre : les biscuits damiers de mon amie Juliette. Et j'ai bien fait, le biscuit est parfait et vraiment gouteux.

 

Je vais essayer de bien vous expliquer les différentes étapes. En soi, la recette est très simple, c'est le façonnage qui prend un peu de temps, mais ça vaut vraiment le coup pour voir les yeux des enfants briller. Et dites vous que même si vous loupez le façonnage, vous aurez tout de même des sablés vanille - chocolat succulents.

 

sablés panda 3

 

Ingrédients (pour environ 40 pandas de 10 cm de haut) :

450g de beurre demi-sel "pommade" (surtout pas fondu)

2 càc de poudre de vanille (ou les graines de 4 belles gousses)

300g de sucre

600g de farine

1 sachet 1/2 de levure chimique

3 oeufs

30g de cacao non sucré

 

blanc d'oeuf et farine pour le façonnage

 

 

Marche à suivre :

 

Dans un grand saladier, fouetter le beurre avec le sucre et les oeufs.

 

Ajouter la levure et la farine et bien mélanger.

 

Séparer la boule de pâte en deux, l'une légèrement plus grosse que l'autre.

 

Dans la boule de pâte la plus grosse, incorporer la vanille.

Incorporer le chocolat dans la deuxième.

 

Filmer les boules et les entreposer au congel ou au frigo (tout dépend du temps que vous avez devant vous), le temps qu'elles durcissent.

 

Fariner généreusement le plan de travail (personnellement, je me sers d'une feuille en silicone, ça permet de se servir de sa souplesse pour aider à façonner).

Se fariner également les mains.

Ne pas hésiter à tout refariner régulièrement, pour ne pas que la pâte colle et à remettre de temps en temps la pâte au frigo ou au congél si elle ramollit trop. 

Mettre le blanc d'oeuf dans un verre. A l'aide d'un pinceau de cuisine, il servira à coller les divers éléments entre eux.

 

Faire 2 boudins avec la pâte à la vanille et un avec la pâte au chocolat. Ils doivent être assez fins et longs, et de la même taille. (Pour la longueur, je me sers de la taille de la Silpat -ma feuille en silicone- ça me permet de toujours garder la même référence).

 

Etaler 1 morceau de pâte au chocolat et déposer dessus l'un des boudins de pâte à la vanille.

Couper à la bonne taille et enrouler le boudin de pâte à la vanille.

Rouler ce nouveau boudin sur lui-même pour bien souder la pâte au chocolat.

Faire de même pour le 2ème boudin de pâte à la vanille, ainsi que pour le boudin de pâte au chocolat, en l'entourant de pâte à la vanille.

 

pandas étape 1

 

On vient de réaliser les yeux et le nez du panda.

 

pandas étape 2

 

Faire trois boudins avec la pâte vanillée, pour qu'ils soient de la même taille que les trois boudins précédents (une fois finis).

 

pandas étape 3

 

Etaler un gros morceau de pâte vanillée, pas trop finement.

Etaler un peu de blanc d'oeuf dessus.

Déposer sur l'un des bords un boudin vanillé entouré de chocolat, un boudin de vanille nature et le 2ème boudin vanillé entouré de chocolat, bien les serrer les uns contre les autres. Ce qui représente la rangée des yeux : un oeil, un "espace" (représenté par le boudin de pâte vanillée seule), un oeil.

Etaler un peu de blanc d'oeuf dessus.

Déposer un boudin de pâte vanillée nature, le boudin chocolaté entouré de pâte vanillée puis le dernier boudin vanillé nature, juste sur les boudins de la rangée du dessous. Cela représente la rangée du nez.

Etaler à nouveau un peu de blanc d'oeuf puis refermer la pâte vanillée, pour entourer tous les petits boudins et qu'ils tiennent bien ensemble et serrés.

Bien souder la jonction de pâte.

La tête est réalisée.

Entreposer au frigo ou au congèl pour que ça durcisse.

 

pandas étape 4

 

Former 2 boudins de taille moyenne avec la pâte chocolatée.

Etaler un peu de blanc d'oeuf sur le haut de la tête (attention à ne pas se tromper de sens !) et déposer les 2 boudins sur les côtés de la tête. Appuyer légèrement pour bien souder et remettre au frigo ou au congél.

 

Former un gros boudin de pâte vanillée, pour constituer le corps du panda.

Faire 4 boudins avec la pâte chocolatée, plus petit que le boudin du corps, pour former les pattes.

Poser 2 boudins de chocolat côte à côte, légèrement espacés. Enduire le dessus de blanc d'oeuf.

Poser délicatement le boudin vanillé dessus, l'enduire de blanc d'oeuf et poser les 2 derniers boudins chocolatés par dessus.

Appuyer doucement pour souder. Le corps du panda est fait.

Entreposer au frigo ou au congél pour que l'ensemble durcisse.

 

pandas étape 5

 

pandas étape 6

 

Une fois que le corps et la tête ont bien durcit, il faut les assembler. 

Enduire le dessus du corps de blanc d'oeuf et déposer par dessus la tête.

Appuyer légèrement pour bien souder le tout.

Entreposer à nouveau au frigo ou au congèl.

 

Préchauffer le four thermostat 190 degrés.

 

A l'aide d'un couteau très tranchant, couper des pandas d'à peine 1 cm d'épaisseur. Les déposer au fur et à mesure sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.

Pour cette étape, il est nécessaire que l'énorme boudin de pâte soit bien dur, et le couteau bien tranchant, pour éviter d'écraser le panda en coupant. Il faut être délicat pour les poser sur la plaque du four, pour éviter qu'ils ne cassent.

 

Enfourner pour 10 à 15 minutes, selon le four. La pâte vanillée doit être légèrement dorée.

 

Laisser totalement refroidir avant de manipuler les biscuits : à la sortie du four, ils sont encore mous et très fragiles.

 

Conserver dans une boite en fer ou dévorer les pandas de suite !

 

sablés panda 1

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

Partager cet article

Repost 0
Published by Mylie
commenter cet article

commentaires

céline 11/10/2012 13:47

mais non ils ne se sont pas pris un bus!!! lol
bisous

Mylie 17/10/2012 17:06



bon, un camion alors !



ClCoucouSoso 10/10/2012 21:39

Ils sont tout mimi!! et à croquer.
Bises

Mylie 17/10/2012 17:04



merci beaucoup



Angie 10/10/2012 13:41

j'adoooooooooooore! et moi je les trouve trop trop choux :)
Bisoussss!

Mylie 17/10/2012 17:04



hihihihihi. bisous



Kakou 10/10/2012 13:11

Roooo ben moi je trouve qu'ils sont tout plein mignons tes pandas copine !! Bisous bisous

Mylie 17/10/2012 17:04



merkiiiiiiii !



Fran_desbananes 10/10/2012 12:06

J'adore!

Mylie 17/10/2012 17:05



merki !!



Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche