Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette que je voulais tester depuis longtemps et que l'on voit très souvent sur la blogo, mais c'est après avoir discuté avec mon amie Céline, qui m'a conseillé de faire un lit d'oignons sous le rôti, que j'ai eu encore plus l'eau à la bouche ... Deux jours plus tard, le rôti orloff était sur notre table !
Pour l'accompagner, je voulais tester quelque chose de nouveau et c'est en feuilletant mon livre "Légumes en folie" de Ma Cuisine Plaisir, que je suis tombée sur cette recette de purée de haricots blancs qui m'a de suite titillé les papilles ... On a bien fait, c'est tout bête à faire et on a vraiment aimé.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le roti orloff :
un rôti de porc d'environ 1 kg
une dizaine de tranches de bacon
une dizaine de tranches de fromage fondu
3 oignons
une noix de beurre
Pour la purée de haricots blancs :
800g de haricots blancs en conserve (poids net égoutté)
250 ml de bouillon de volaille
2 gousses d'ail
1 càs de jus de citron
1 càs d'huile d'olive
Marche à suivre :
Pour le rôti orloff :
Eplucher et émincer finement les oignons.
Faire fondre le beurre dans une poèle et faire dorer les oignons quelques minutes. Réserver.
Préchauffer le four thermostat 210 degrès.
Entailler le rôti dans sa largeur une dizaine de fois sans aller jusqu'en bas.
Dans chaque interstice, insérer une tranche de bacon et une tranche de fromage fondu.
Dans une cocotte allant au four et qui ferme, déposer les oignons émincés dans le fond de la cocotte. Déposer par dessus le roti. Le ficeler si besoin.
Enfourner 45 minutes à 1 heure, cocotte fermée.
Pour la purée de haricots blancs :
Egoutter et rincer les haricots.
Eplucher et émincer les gousses d'ail.
Les mettre dans une casserole avec le bouillon de volaille et les gousses d'ail.
Porter à ébullition. Réduire le feu puis laisser mijoter jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Oter du feu, ajouter le jus de citron et l'huile d'olive.
A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer jusqu'à l'obtention d'une purée homogène.
Couper le rôti en tranches et le servir bien chaud avec la purée.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.