Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, une recette originale, trouvée dans mon livre "Mes Petites Papillotes" paru aux éditions Les petits plats Marabout. Elle permet de cuisiner le saumon d'une manière différente mais surtout à la vapeur, donc on diminue les matières grasses ! Même Zhom a aimé, c'est pour dire ...
Je l'ai servi avec un simple mélange de légumes revenus au wok. J'ai fait quelques modifs par rapport à la recette originale (comment ça, comme d'hab ??? Hihihi), je vous donne donc ma version à moi.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour le rôti de saumon :
2 filets ou pavés de saumon
5 tomates séchées
quelques feuilles d'estragon
2 càs de pesto rosso
poivre
Pour la sauce blanche aux herbes :
3 càs de fromage blanc à 0%
1 càs de fromage frais
1 càs de crème fraiche épaisse (light)
1 càc bombée de moutarde à l'ancienne
Poivre
2 échalottes
1 càc de persil plat
1 càc de ciboulette
1 càc d'estragon
1 pincée de cumin
Marche à suivre :
Préparer le rôti de saumon :
Préchauffer le four thermostat 180 degrès.
Enlever la peau des filets de saumon si nécessaire. Oter les arêtes s'il y en a.
Badigeonner une face de chaque filet de saumon de pesto rosso. Disposer par dessus les tomates séchées et quelques feuilles d'estragon.
Placer les 2 filets de saumon l'un sur l'autre, face garnie contre face garnie. Ficeler bien le rôti en plusieurs endroits avec de la ficelle de cuisine.
Placer le rôti sur une feuille de papier sulfurisé, former une papillote et enfourner 20 minutes.
Préparer la sauce blanche aux herbes :
Eplucher et émincer les échalottes. Les mettre dans un bol avec tous les ingrédients de la sauce blanche et bien mélanger.
Pour servir, couper le roti en deux et l'accompagner de sauce blanche.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.