Bonjour à toutes et tous.
Me voilà à nouveau partie dans un total délire culinaire !
En revenant de vacances, Zhom m'a ramené plusieurs radis noirs du jardin de beau-papa et belle-maman. J'ai tout de suite eu envie de les cuisiner (les radis, hein, pas mes beaux-parents !), mais que faire ? L'idée d'un risotto m'est venue assez vite (ben oui, on peut mélanger de la main gauche !), mais je ne sais absolument pas pourquoi, j'ai eu envie d'utiliser du vin rouge à la place du vin blanc ... La couleur noire de la peau du radis, peut-être, qui allait mieux avec la couleur sombre du vin rouge ?
Mon inspiration ne m'a pas trompée aujourd'hui, on s'est régalé ! Le gout puissant du radis noir s'estompe un peu avec la cuisson, ce qui ravira les palais un peu trop sensibles et le vin rouge donne un côté original au risotto. Je l'ai servi avec des saucisses de Strasbourg toutes simples, mais qui s'accordent très bien avec le risotto.
Zou, la recette.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250g de riz pour risotto
1 gros radis noir
250 ml de vin rouge
1 litre de bouillon de poule
2 oignons
25g de beurre
1 càs de crème fraiche épaisse (15% de MG ...)
50g de parmesan rapé
Marche à suivre :
Eplucher le radis et le couper en petits morceaux.
Eplucher et émincer l'oignon.
Faire bouillir le bouillon de poule et le maintenir au chaud.
Dans une cocotte ou un wok, faire fondre le beurre et faire dorer les oignons.
Ajouter le riz puis les dés de radis et remuer jusqu'à ce que le riz soit translucide.
Ajouter le vin rouge et mélanger avec une cuillère en bois très souvent. Quand tout le vin a été absorbé, ajouter une louche de bouillon et remuer. Ajouter une nouvelle louche de bouillon lorsque la précédente a été absorbée. Continuer comme cela jusqu'à épuisement du bouillon de poule.
Lorsqu'il n'y a plus de liquide a incorporer, le risotto doit être crémeux mais encore ferme.
Ajouter la crème fraiche et le parmesan et bien mélanger.
Laisser mijoter quelques instant et servir immédiatement.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.