Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette très savoureuse et gourmande trouvée sur le blog de Sofigourmande. Nous avons découvert le gorgonzola il y a peu de temps et avec Zhom, nous avons adoré ce fromage crémeux et moyennement fort, nous aimons beaucoup le risotto également, plat que j'essaie de varier régulièrement. Aussi lorsque Sofiegourmande a publié cette recette, j'ai tout de suite craqué ! Et j'ai bien fait ...
J'ai fait quelques modifications. Pour la recette originale, allez voir ici.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
125g de riz pour risotto
75 cl de bouillon de légumes (eau + 2 cubes)
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc
125g de gorgonzola (à doser selon votre gout, nous aimons quand le gout du fromage est très prononcé, ne pas hésiter à en mettre moins et à mettre 1 càs de crème fraiche épaisse pour compléter)
2 càs bombées de noisettes en poudres
2 càs d'huile d'olive
poivre
Marche à suivre :
Eplucher et émincer finement l'ail.
Faire bouillir le bouillon et le maintenir au chaud.
Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer l'huile puis y faire revenir l'ail 2 minutes. Ajouter ensuite le riz et remuer à l'aide d'une cuillère en bois quelques minutes (les grains de riz vont devenir translucides).
Sur feu moyen, ajouter le vin blanc et remuer fréquemment. Quand tout le vin est absorbé, ajouter le bouillon louche par louche, en attendant toujours que tout le liquide soit absorbé avant chaque ajout et en remuant régulièrement.
Quand le riz est presque cuit (ne pas hésiter à gouter, tout le bouillon n'étant pas forcément utilisé), ajouter le gorgonzola en morceaux. Le laisser fondre et s'incorporer au riz. Poivrer et ajouter la poudre de noisettes. Bien mélanger.
Servir immédiatement.
Nous avions envie d'un repas "gorgonzola", voici un aperçu de notre assiette complète ... Recette à suivre demain.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.