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20 mai 2012 7 20 /05 /mai /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

rainbow cake 2

 

Cela fait longtemps que j'ai repéré les rainbow cakes sur la blogosphère et, bien que n'aimant pas suivre les modes, j'avais gardé la recette dans un coin de ma tête en attendant l'occasion de la réaliser.

 

J'ai profité que Zhom fête son anniversaire avec nos amis pour proposer de faire le gateau et me suis donc installée en cuisine.

Personne n'était au courant du type de gateau que j'allais réaliser, même pas Zhom qui travaillait le jour où je l'ai préparé.

J'ai beaucoup aimé voir la tête de tout le monde en me voyant arriver avec cette montagne de crème et en se demandant ce que j'avais encore bien pu cuisiner ...

 

gateau anniv Benoît

 

A la coupe, tout le monde est agréablement surpris, c'est ce que j'aime avec ce gateau ! Personnellement, j'ai préféré le réaliser avec une mousse de fruits plutôt qu'avec une mousse au chocolat, pour une question de légéreté en bouche. On obtient un dessert très frais et qui passe très bien en fin de repas si l'on fait des parts pas trop épaisses.

 

Je vous propose ce gateau plein de couleurs aujourd'hui, pour célébrer la naissance de mademoiselle Agathe et féliciter ses parents, qui comptent parmi mes meilleurs amis. Plein de pensées pour eux.

 

rainbow cake 3

 

Trêve de bla-bla, il est temps de passer à la recette, non ?

Il y a de nombreuses recettes sur la blogo, mais je me suis inspirée de celle de ma copinaute Magalie. Les proportions que je vous donne sont pour réaliser un gateau "droit", j'ai choisi de faire une pyramide, j'ai donc eu des "restes" de génoise, que nous avons grignottés comme ça.

 

rainbow cake 1

 

Ingrédients (pour un énorme gateau, pour une 20ne de personnes environ) :

 

Pour les génoises :

24 oeufs

410g de sucre

410g de farine

2 sachets de levure

380 ml d'eau

colorants alimentaires en poudre : violet, bleu indigo, bleu turquoise, vert menthe+vert pomme mélangés, rouge cerise, orange et jaune citron

 

Pour la mousse aux fruits exotiques :

1 litre de purée de fruits exotiques

1 litre de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)

430g de sucre en poudre

17 feuilles de gélatine

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les génoises :

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec 175g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite la farine, la levure et l'eau et bien mélanger.

 

Dans un autre saladier, monter les blancs d'oeufs en neige ferme, en incorporant le reste du sucre petit à petit.

 

Incorporer les blancs en neige dans le premier saladier, en procédant délicatement, à l'aide d'une maryse.

La préparation doit rester mousseuse.

 

Préchauffer le four thermostat 170 degrés.

 

Répartir la préparation dans 8 bols.

Je conseille pour cela de peser la préparation et de diviser le résultat en 8, pour être sur d'avoir 8 quantités égales.

De même, on divise la préparation en 8 alors qu'il n'y a que 7 couleurs, pour avoir un reste de préparation en cas de problème avec une génoise.

 

Ajouter une pointe de colorant alimentaire dans chaque bol et mélanger délicatement.

Garder le 8ème bol sans colorant, au cas où ...

 

Verser le contenu d'un bol dans un moule en silicone d'environ 24 cm de diamètre et enfourner pour 12 minutes.

Pour faire une pyramide, j'ai utilisé un cercle à patisserie réglable, beurré et posé sur une feuille de cuisson en silicone. J'ai diminué le diamètre du cercle de 2 cm à chaque fois, en commençant par un diamètre de 30 cm et en le remplissant toujours à la même hauteur.

 

A la sortie du four, laisser la génoise tiédir 5 minutes puis la démouler délicatement sur une grille huilée.

 

Cuire les autres génoises de la même façon.

La cuisson des génoises est vraiment l'étape la plus longue dans ce gateau. En effet, il est "impressionnant" mais vraiment simple à réaliser.

 

 

Préparer la mousse de fruits exotiques :

 

Verser la crème liquide dans un saladier et le mettre au congèl, avec les fouets du batteur.

 

Mettre la gélatine à réhydrater dans un grand bol d'eau froide.

 

Dans une casserole, faire chauffer 500g de purée de fruits exotiques avec le sucre. Mélanger régulièrement.

Une fois le sucre dissous, oter la casserole du feu et incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien mélanger.

Ajouter le reste de purée de fruits exotiques et bien mélanger. Réserver.

 

Monter la crème en chantilly pas trop ferme.

 

Incorporer délicatement la chantilly dans la purée de fruits, à l'aide d'une maryse, pour ne pas faire retomber la chantilly.

 

Entreposer la mousse au frais pour que la mousse commence à prendre (attention, il faut surveiller car il ne faut pas que la mousse soit totalement figée).

 

 

Procéder au montage :

 

Attention, se réalise uniquement quand les génoises sont totalement refroidies !

 

Poser la génoise violette sur le plateau de service.

 

Répartir un peu de mousse de fruits exotiques sur la génoise, sur environ 1 cm d'épaisseur. Bien aller jusqu'au bord de la génoise.

 

Poser la génoise bleue indigo par dessus, et continuer ainsi jusqu'en haut, en faisant attention à l'ordre des couleurs.

Pour une version droite, faire attention à ce que les génoises soient bien alignées, pour éviter d'obtenir une "tour de pise".

Pour une version en pyramide, comme moi, essayer au maximum de centrer les génoises les unes sur les autres, pour obtenir une pyramide régulière.

 

Une fois toutes les génoises superposées, recouvrir largement l'ensemble de mousse de fruits exotiques.

Bien égaliser avec une spatule.

 

Entreposer au frais 3 à 4 heures minimum.

 

 

Pour la décoration :

 

J'ai utilisé le reste de mousse de fruits exotiques dans lequel j'ai versé un peu de colorant en poudre orange, pour trancher dans le visuel, mais ne pas ajouter une saveur supplémentaire.

Retrailler légèrement à la spatule pour "casser" la mousse si elle a trop figé. (C'est l'avantage de la gélatine, la mousse gardera tout de même son maintien).

 

Mettre la mousse dans une poche à douilles, munie d'une douille cannelée et décorer à votre convenance.

 

Entreposer à nouveau au frais au moins une heure.

 

 

Servir bien frais.

Pour info, je l'avais préparé 2 jours avant de le servir et il n'a pas du tout séché. Nous l'avons fini encore 2 jours plus tard, et il était toujours aussi bon. On peut donc le préparer un peu en avance sans problèmes.

 

Puisque je parlais de Magalie, je vous donne l'adresse de sa boutique en ligne. C'est chez elle que je me fournis en mousse de fruits mais également en colorants (on me le demande souvent pour les macarons).

Vous pouvez commander les yeux fermés, le rapport qualité prix est super, et le service au top !

 

rainbow cake 4

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

 

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Published by Mylie
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commentaires

tanciol 05/11/2015 14:20

Bonjour,
Sur le site de Magali, il n'a pas (plus) de purée de fruits exotiques, cette préparation n'existe qu'à la framboise ... que je n'aime pas ! Auriez-vous un autre "fournisseur" de ce genre de préparation ? Pensez-vous qu'une mousse faite maison tiendrait aussi bien sans la purée de fruit ?
Merci et bravo pour ces jolies créations !

Jamiroquoi_déjà? 19/06/2012 11:26

Bonjour,est-il possible de réaliser cette recette avec des colorants liquides,et aussi est-il simple pour vous ou aussi pour une ado de 13 ans comme moi(on sait jamais,vu les quantités j'ai pas
intérêt à me louper ^^')..merci!

Mylie 23/06/2012 19:41



Bonjour. avec les coloants liquides, c'est tout à fait possible de les réaliser. perso, je précaunise juste les colorants en poudre car la couleur est plus éclatante et reste bien à la cuisson.
je pense que tu peux tout à fait le réaliser, prévois juste du temps devant toi et de la patience, mais ce n'est pas compliqué. bon courage et n'hésite pas à me montrer une photo si tu le
réalises.



gwendo 25/05/2012 18:13

Waaaahoooouuuuu !!! Me revoilà en train de pleurnicher !!! Merci, merci, bravo et un bon anniversaire à Benoît en retard !! Plein de bisous ma mignonne :)

Mylie 25/05/2012 23:56



hihihihi. zut, je voulais pas te faire pleurer ! plein de bisous à vous trois ma belle.



Dineavecsandrine 22/05/2012 09:41

Waou! Chapeau bas. Magnifique extérieur comme intérieur!
Bonne journée, Dine avec Sandrine

Mylie 23/05/2012 22:38



merci beaucoup !



Magalie 21/05/2012 11:58

Avec la mousse de fruits exotiques, il devait être vraiment délicieux !

Mylie 21/05/2012 22:39



Oui, il était frais et léger.



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