Bonjour à toutes et tous.
Une petite quiche très sympathique, qui peut se servir à l'apéro, en entrée ou en plat, selon sa taille et son accompagnement éventuel.
Ingrédients :
une pâte brisée
4 oeufs
12 rondelles de bacon
8 échalotes
3 càs de vinaigre balsamique
100 ml de vin rosé
1 càs de sucre
10g de beurre
4 càs de crème fraiche épaisse
200g de gruyère rapé
1 pincée de noix de muscade
Marche à suivre :
Eplucher les échalotes et les couper en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une grande poèle, puis ajouter le vin, le vinaigre, le sucre et 2 càs d'eau (attention aux projections). Mélanger.
Ajouter les échalotes, mélanger, couvrir, puis laisser cuire 10 minutes.
Enlever le couvercle et laisser cuire encore le temps que la sauce soit bien absorbée par les échalotes. Mélanger régulièrement.
Réserver.
Couper les rondelles de bacon en morceaux.
Faire chauffer une poèle anti-adhésive puis y faire dorer les rondelles de bacon.
Réserver.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Dans un saladier, mélanger la crème fraiche, les oeufs et le gruyère rapé.
Ajouter le bacon, les échalotes et la noix de muscade. Bien mélanger.
Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 35 minutes.
Servir bien chaud, avec une salade par exemple.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.