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15 octobre 2012 1 15 /10 /octobre /2012 13:56

Bonjour à toutes et tous.

 

Une petite publication tardive, pour participer au concours organisé par ma copinaute Magalie.

Je puise souvent l'inspiration chez Magalie, car elle propose tout un tas de recettes vraiment alléchantes et fiables.

 

photo-concours-cadeau-gourmands

Magalie demande des recettes de gourmandises -sucrées ou salées- que l'on peut offrir en cadeau gourmand. Avec Noël qui approche, les paniers gourmands vont commencer à se préparer.

 

Magalie a une boutique sur internet, de produits culinaires. C'est chez elle que je me fournis en colorants et en purées de fruits pour les bavarois, je connais donc très bien ce qu'elle propose.

 

J'ai tout de suite su quelles recettes proposer. En effet, quand je dois envoyer un colis de gourmandises, il y a toujours l'une de ces 2 gourmandises.

 

Bon trêve de bla-bla, on passe aux recettes ?


 

Les Pralines (ou chouchous) :

 

pralines 3

praline 2

Ingrédients :

Un bol d'arachides décortiquées non salées

Un bol de sucre blanc en morceaux

Un demi bol d'eau

 

Marche à suivre :


Posez la plaque du four sur le plan de travail proche de vous (il faut absolument la préparer avant de commencer la recette car quand la cristallisation prend, ça va très vite et ça peut foirer en quelques secondes).


Dans un wok ou une sauteuse anti-adhésive, mettre les arachides, le sucre et l'eau.

Mettre sur feu moyen et avec une cuillère en bois remuer en permanence.

Le sucre va fondre, se colorer, caraméliser puis cristalliser. 

C'est relativement long (environ 15 minutes).

 

Avant la cristallisation, le sucre va faire des petites bulles et ça va être de plus en plus dur à mélanger. Il ne faut surtout pas arrêter de mélanger, au contraire.


Le sucre va former des petits morceaux et se solidifier. Il faut mélanger ++++ pour enrober toutes les cacahuètes de sucre, enlever immédiatement le wok du feu et verser le tout sur la plaque du four. Si vous attendez trop longtemps, c'est foutu, vous pouvez jeter le wok, la cuillère et le contenu !


Bien étaler toutes les cacahuètes sur la plaque du four et laisser refroidir.

Si, comme moi, vous avez du mal à attendre que ça refroidisse totalement, les cacahuètes vont être molles. Pas de panique, c'est normal, vous n'avez pas loupé la recette, elles vont durcir en refroidissant.

 

 

 

 

Les gaufres sèches :

 

gaufres sèches 1

gaufres sèches 4

 

Ingrédients : (pour une 40ne de gaufres)

4 oeufs : les peser (dans leur coquille), et se servir de ce poids de référence

farine : le poids des 4 oeufs

beurre : le poids des 4 oeufs

sucre en poudre : le poids des 4 oeufs

 

Marche à suivre :


Faire fondre le beurre.


Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.


Dans un saladier, mettre le sucre avec les jaunes d'oeufs et battre pour faire blanchir le mélange.

Ajouter la farine. Mélanger.

Ajouter ensuite le beurre refroidi. Mélanger. La consistance de la pâte est assez épaisse, n'hésitez pas à délaisser le batteur électrique au profit de la cuillère en bois et de vos muscles.


Battre les blancs en neige ferme.

Ajouter une bonne càs de blanc en neige au mélange précédent et mélanger énergiquement. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige en mélangeant délicatement en soulevant la pâte, à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois.


Faire chauffer le gaufrier puis faire cuire les gaufres en déposant des petits tas de pâte sur les plaques.

 

 

Et vous, vous préférez quelle gourmandise ?

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

verocooking 21/11/2012 10:57

miam miam ! je prends note de ces 2 recettes ! merci du partage et bonne chance pour le concours chez Magali

Mylie 21/11/2012 18:49



merci !



Stephanie 23/10/2012 13:57

Pfff tout ce que j'aime !!! Les pralines et les gaufres, trop bons !!!

Mylie 24/10/2012 22:19



hihihihihihihi



Magalie 16/10/2012 09:13

Merci beaucoup pour tes délicieuses participations :D

Mylie 17/10/2012 17:09



merci à toi. bisous



Pauline 15/10/2012 17:05

Miam, j'adore ^^

Mylie 18/10/2012 22:04



;o)



afaurore 15/10/2012 14:36

moi je me propose pour goûter à ces 2 douceurs

Mylie 17/10/2012 17:09



sers-toi alors  !



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