750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

En ce jour férié une petite gourmandise dont mon homme raffole et dont je tiens la recette de mes collègues.

 

Qui n'a jamais gouté aux chouchous sur la plage, sur les foires, lors des fêtes ? Ici, on adore et c'est relativement facile à faire, il faut juste des biscottos ! Bon je vous l'accorde, c'est loin d'être light ... mais c'est tellement bon !

 

pralines 1

Ingrédients :

Un bol d'arachides décortiquées non salées

Un bol de sucre blanc en morceaux

Un demi bol d'eau

 

Marche à suivre :

Posez la plaque du four sur le plan de travail proche vous (il faut absolument la préparer avant de commencer la recette car quand la cristallisation prend, ça va très vite et ça peut foirer en quelques secondes).

Dans un wok ou une sauteuse anti-adhésive, mettre les arachides, le sucre et l'eau.

Mettre sur feu moyen et avec une cuillère en bois remuer en permanence.

Le sucre va fondre, se colorer, caraméliser puis cristalliser. 

C'est relativement long (environ 15 minutes, d'où les biscottos !).

 

Une tite photo de la cuisson :

pralines cuisson

 

Avant la cristallisation, le sucre va faire des petites bulles et ça va être de plus en plus dur à mélanger. Il ne faut surtout pas arrêter de mélanger, au contraire.

Le sucre va former des petits morceaux et se solidifier. Il faut mélanger ++++ pour enrober toutes les cacahuètes de sucre, enlever immédiatement le wok du feu et verser le tout sur la plaque du four. Si vous attendez trop longtemps, c'est foutu, vous pouvez jeter le wok, la cuillère et le contenu !

Bien étaler toutes les cacahuètes sur la plaque du four et laisser refroidir.

Si, comme moi, vous avez du mal à attendre que ça refroidisse totalement, les cacahuètes vont être molles. Pas de panique, c'est normal, vous n'avez pas loupé la recette, elles vont durcir en refroidissant.

Laver immédiatement le wok et la cuillère en bois car ça accroche pas mal.

 

praline 2

 

Pour conserver les chouchous, je les mets dans un bocal, mais elles sont souvent mangées trèèèèèèèèès vite !!!

pralines 3

 

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'en ferai pour notre prochain gouter ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> j'adore!!<br /> et c'est vrai que j'en achete assez souvent!<br /> on mange ça devant la télé mdr...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> fais les toi mm, c'est encore meilleur, et toujours sous la main comme ça !!! hihihihihihihi<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Hum!!!! j'adore ça aussi, la bonne odeur arrive à traverser l'écran! Miam!Miam....<br /> Bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> hihihi. bisous bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ohhh qui est le plus gourmand des deux ?!!! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> mon zhom !!! moi n'en mange pas, pas bon pour moi !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je ne vois pas pourquoi tu dis que ça se mange vite...lol en tout cas j'adore et j"en ai encore jamais fait!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> hihihi. c'est pas compliqué à faire promis ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de les-naissances-culinaires-de-mylie.over-blog.com
  • : cuisine facile et rapide pour tous les jours, avec un peu d'originalité et d'inventivité !
  • Contact

SBC 6ème édition

SBC2013 120x120v2

Recherche