Bonjour à toutes et tous.
Un petit accompagnement sucré-salé ultra bon, que nous avons dévoré avec Zhom.
Ingrédients (pour 3 personnes) :
3 poires à chair ferme
1 jus de citron
1 petite poignée de cerneaux de noix
1/2 bleu de bresse
400g de vergeoise blonde
2 càc de canelle en poudre
1 càc de quatre-épices
1 càc de cumin en poudre
2 càc de baies roses
Marche à suivre :
Dans une casserole, mettre 500 ml d'eau avec la vergeoise, le quatre-épices, le cumin, la canelle et le jus de citron.
Mélanger et porter à ébullition. Maintenir à petit frémissement pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, laver les poires et les couper en deux.
Oter délicatement le coeur, les pépins et la tige fibreuse du centre.
Plonger les poires dans le sirop précédent et laisser cuire pendant 15 minutes en maintenant l'ébullition.
Oter du feu et laisser refroidir en laissant les poires dans le sirop.
Une fois le sirop et les poires refroidis, enlever les poires de la casserole et les laisser s'égoutter sur une grille.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Concasser les cerneaux de noix.
Retirer la croute du bleu et l'émietter. Le mélanger aux noix concassées.
Répartir ce mélange dans le creux des poires.
Concasser les baies roses et les saupoudrer sur les poires.
Déposer les poires sur la grille du four recouverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes.
Servir les poires bien chaudes, en les prenant délicatement.
Source : Magazine "Papilles", N°2
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.