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12 février 2013 2 12 /02 /février /2013 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

pâte feuilletée felder 2

 

Pour Noyel, mon Zhom m'a offert la bible rose, aussi connue sous le nom « Patisserie ! » de Christophe Felder. Pourquoi la bible rose ? Car c'est THE référence pour la pâtisserie, avec toutes ses recettes très bien expliquées.

 

Pour ma première recette, j'ai préparé la pâte feuilletée.

 

Elle est vraiment très simple et succulente. On obtient une assez jolie quantité, que l'on peut congeler pour les jours de flemme. La pâte feuilletée, ce n'est vraiment pas compliqué à faire, ça prend juste un peu de temps, à cause des temps de pause. Mais lancez-vous, vous allez adorer !

 

pâte feuilletée felder 1

 

Ingrédients :

500g de farine

265 ml d'eau froide

85g de beurre fondu tiède

10g de fleur de sel

335g de beurre

 

 

Marche à suivre :

 

Tamiser la farine dans le bol du robot muni du crochet-pétrin.

 

Verser progressivement l'eau, le beurre fondu puis le sel, en pétrissant doucement.

Éviter de pétrir trop longuement. Arrêter quand on obtient une pâte homogène assez dure.

(Cette opération peut être réalisée à la main).

Façonner la pâte en un carré, en évitant de trop la travailler ou de la plier.

Envelopper de film alimentaire puis laisser reposer 2 heures minimum au frigo.

 

Pendant ce temps, étaler les 335g de beurre de manière à obtenir un carré pas trop fin.

Le remettre au frigo entre 2 feuilles de papier sulfurisé de façon à ce qu'il soit bien froid.

 

Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Utiliser régulièrement un peu de farine, mais pas trop, pour ne pas modifier la texture de la pâte.

 

Sortir la pâte du frigo et l'étaler en un carré de 1 cm d'épaisseur.

Déposer au centre le carré de beurre, les coins du carré de beurre devant se trouver au centre du bord du carré de pâte.

Replier chaque coin de pâte sur le beurre de manière à l'enfermer entièrement.

A l'aide du rouleau à pâtisserie, aplatir les arrêtes de la pâte pour bien emprisonner le beurre puis aplatir le feuilletage toujours dans le même sens, pour obtenir un grand rectangle de pâte, d'environ 8 à 9 mm d'épaisseur.

Replier le rectangle de pâte en 3, l'extrémité supérieure se plie au tiers de la pâte et l'extrémité inférieure recouvre le tout. Cette opération s'appelle « donner un tour simple ».

Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite.

 

Mettre le feuilletage 10 minutes au frigo.

 

Renouveler l'opération : appuyer d'abord avec le rouleau sur la surface du feuilletage pour ne pas que les couches se décalent puis étaler en un grand rectangle et plier à nouveau en trois.

 

Emballer la pâte dans du film alimentaire puis entreposer au moins 2 heures au frigo (une nuit, c'est mieux).

 

Après le repos, tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite et étaler et plier à nouveau.

Tourner encore une fois la pâte et donner un quatrième tour simple.

 

Laisser reposer la pâte au frigo au moins 2 heures, recouverte de film alimentaire.

 

Tourner la pâte encore une fois d'un quart de tour et donner un dernier tour simple.

 

La pâte est maintenant prête à être utilisée ou congelée.

 

Elle se cuit à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes, à adapter selon vos recettes.

 

galette pommes, caramel beurre salé,nougatine 2

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Clemence 13/02/2013 14:38

il faudrait un jour que je me lance dans sa confection. Le résultat est top !

Mylie 13/02/2013 14:59



oh oui, essaie, c'est vraiment super niveau résultat !



Kakou 13/02/2013 13:41

Rooo mais non de galette voyons !!!! mdr ! Bisous

Mylie 13/02/2013 14:59



mouhahahahahaha. bisous



CaroCuisine 13/02/2013 09:27

Me suis toujours pas lancée, je voulais profiter de la période des galettes pour le faire et voilà... En tout cas bravo à toi elle a l'air très réussie !

Mylie 13/02/2013 12:50



ben, y'a pas de période pour la galette :D hihihi



afaurore 12/02/2013 10:13

superbe feuilletage

Mylie 13/02/2013 12:50



merci



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 12/02/2013 10:04

Elle est parfaitement réussie !

Mylie 13/02/2013 12:51



merci



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