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8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 23:05

Bonjour à toutes et tous.

 

Un deuxième article aujourd'hui, juste pour dire que je tente ma chance au concours organisé par

 

Bannière-finale-1024x316

 

 

Suite à ma recette du Dôme de thé vert matcha, sur moelleux au chocolat et croustillant chocolat-caramel, c'est mon aminaute Minniestéphie qui m'a indiqué et conseillé ce petit concours sur le thé. J'adore le thé et je viens de découvrir le thé matcha. De plus, les organisatrices prônent surtout l'échange plutôt que la "compétition" et ça, j'aime beaucoup, le partage, la transmission ... les vraies valeurs de la cuisine !

 

Pour toutes les modalités du concours, je vous laisse cliquer ici.

 

Et un petit rappel de la recette, ça vous dit ?

 

 

DOMES DE THE VERT MATCHA, SUR MOELLEUX AU CHOCOLAT ET CROUSTILLANT CHOCOLAT-CARAMEL

 

Ingrédients (pour 17 bouchées individuelles, d'environ 4 cm de diamètre)

 

Pour les dômes de thé matcha :

105 ml de crème fraiche liquide

2g d'agar-agar (une càc rase)

225g de chocolat blanc patissier

1,5 càc de thé vert matcha

30g de beurre

 

Pour le moelleux au chocolat :

90g de beurre mou

80g de sucre en poudre

60g de farine

30g de cacao en poudre sucré

2 oeufs

 

Pour le croustillant choco-caramel :

50g de riz soufflé au chocolat

60g de caramel au beurre salé*

 

Pour la déco :

copeaux de chocolat noir

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les dômes de thé matcha :

 

Hacher le chocolat blanc, le mettre dans un bol avec le beurre et le faire fondre doucement (au micro-ondes ou au bain-marie).

Une fois fondu, ajouter le thé matcha et bien mélanger.

 

Dans une petite casserole, mettre la crème avec l'agar agar et porter à ébulition pendant 2 minutes, en mélangeant régulièrement.

 

Verser la crème sur le chocolat blanc au thé matcha et bien mélanger pour homogénéiser le tout.

 

Verser la préparation dans des moules demi-sphères, laisser refroidir et entreposer au frais au moins 3 heures.

 

 

Préparer le moelleux au chocolat :

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Mixer le beurre avec le sucre.

 

Ajouter la farine, puis le cacao et enfin les oeufs.

 

Verser la pâte dans un moule en silicone (si non en silicone, moule beurré et fariné) et enfourner 10 minutes.

Surveiller la cuisson : à la sortie du four, le centre du gateau semble encore humide, mais c'est nécessaire pour que le gateau reste moelleux.

 

Laisser totalement refroidir.

 

 

Préparer le croustillant choco-caramel :

 

Dans un saladier, mélanger délicatement le riz soufflé avec le caramel, pour que toutes les céréales soient bien enveloppées et collent entre elles.

 

Réserver au frais.

 

 

Procéder au montage :

 

A l'aide d'un emporte pièces de la taille du moule demi-sphères, découper 17 cercles dans le moelleux au chocolat.

 

Déposer du croustillant choco-caramel dessus et tasser légèrement. Pour plus de facilités, soit on utilise l'emporte pièces (si on en a plusieurs, c'est plus facile), soit on utilise du rhodoïd, de façon à déposer le croustillant sans qu'il déborde. On tasse avec un poussoir ou avec une petite bouteille.

 

Déposer ensuite le dôme de thé matcha.

 

Saupoudrer de copeaux de chocolat noir.

 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir (perso, j'ai laissé le rhodoïd en place jusqu'au moment de servir).

 

 

 

 

 

* pour la recette du caramel au beurre salé :

 

Ingrédients (ces quantités permettent de remplir à peine un pot de confiture standard) :

240g de sucre en poudre

100g de beurre salé

150ml de crème liquide entière

 

Marche à suivre :

 

Ebouillanter l'intérieur et le couvercle d'un pot de confiture et les laisser sécher et refroidir à l'envers sur un torchon propre.

 

Couper le beurre en petits morceaux et le remettre au frigo.

 

Mettre le sucre dans une grande casserole sur feu moyen et le faire caraméliser à sec.

Quand tout le sucre est caramélisé, ôter du feu et mélanger avec une cuillère en bois.

 

Ajouter la crème fraiche goutte à goutte : l'ajout de liquide froid dans le caramel trèèèèès chaud va faire bouilloner le caramel, si on ajoute la crème fraiche d'un seul coup, le sucre va cristalliser. Il faut donc ajouter la crème fraiche goutte à goutte en mélangeant énergiquement entre chaque ajout (et en raclant bien les bords de la casserole). Quand le caramel ne réagit plus après l'ajout de crème fraiche, on peut ajouter le reste de crème fraiche d'un seul coup et bien mélanger.

 

Ajouter le beurre et bien mélanger.

 

Remettre la casserole sur feu moyen doux et porter juste à ébullition pour épaissir un peu le caramel.

 

Verser dans le pot de confiture, visser le couvercle à fond et retourner le pot sur un torchon (posé sur son couvercle).

Laisser refroidir.

 

Il peut se conserver quelques temps comme ça, au frigo.

 

 

Quelques photos des dômes, au cas où vous auriez oublié ?

 

Dôme de thé vert matcha, sur moelleux au chocolat et crou

 

Dôme de thé vert matcha, sur moelleux au chocola-copie-1

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

kaderick 14/09/2011 14:06


j'adore ton dessert :-) belle composition et jolies photos, contente d'avoir découvert ton blog grâce à ta participation chez Pénélope ;-)


Mylie 14/09/2011 22:38



merci beaucoup, ça me fait très plaisir.



minniestephie 10/09/2011 17:25


Merci pour le clin d'oeil gros bisous :)


Mylie 14/09/2011 22:49



normal tu as été mon inspiratrice ! hihi



Pénélope 09/09/2011 08:27


Magnifique et très appétissant!
Merci pour ta belle participation


Mylie 10/09/2011 00:54



merci beaucoup à toi



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