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20 septembre 2011 2 20 /09 /septembre /2011 23:42

Bonjour à toutes et tous.

 

Juste un ti article pour vous dire que je tente ma chance au concours sur les éclairs de CuisineAZ, avec mes minis-éclairs à la groseille.

 

Pour le réglement du concours, c'est par ici.

 

Un petit rappel de la recette ?

 

Minis Eclairs à la Groseille

 

Recette pour 20 minis éclairs

Temps de préparation : 15 mn (pâte à choux) + 10 mn (crème patissière) + 15 mn (fourrage des éclairs + déco)

Temps de cuisson : 25 mn par fournée

Temps de repos : temps de refroidissement des éclairs et de la crème patissière (mais on peut faire autre chose en même temps !)

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

50g de beurre

2,5g de sel

125 ml d'eau

1/2 càs de sucre

75g de farine tamisée

2 oeufs

 

Pour la crème patissière à la groseille :

250  ml de lait

25g de purée de groseilles

20g de sucre

2 jaunes d'oeuf

25g de farine

 

Pour le glaçage :

3 càs de fondant patissier

colorant rouge en poudre

billes colorées

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les minis éclairs :


Mettre le beurre en dés dans une casserole avec le sel, l'eau et le sucre. Porter sur feu doux en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Oter du feu dès l'ébullition.

Ajouter la farine tamisée d'un seul coup et mélanger énergiquement à l'aide de la cuillère en bois.

Remettre sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse pour déssecher la pâte.

On obtient une boule de pâte.

 

S'asseoir, tenir la casserole entre les genoux (poser un torchon sec entre deux pour éviter de se bruler !).

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement avec la cuillère en bois entre chaque ajout.

On obtient une pâte lisse, mais non coulante.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Poser une feuille en silicone sur la grille du four.

 

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits éclairs de la taille d'un pouce.

 

Enfourner 25 minutes, porte du four très légèrement entrouverte.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

 

 

Préparer la crème patissière :


Faire bouillir le lait.


Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et la farine. Mélanger cette préparation avec le lait et laisser épaissir à feu doux, en mélangeant sans cesse.

 

Ajouter alors la purée de groseilles et bien mélanger.

 

Laisser refroidir.

 

 

Une fois les éclairs et la crème patissière froids, ouvrir les éclairs en deux et les garnir de crème patissière à l'aide d'une poche à douilles.

 

 

Faire fondre le fondant au bain marie en y ajoutant le colorant alimentaire.

 

L'étaler sur le dessus des éclairs et parsemer immédiatement de billes colorées (immédiatement pour que les billes adhèrent, sinon, quand le fondant est froid, les billes ne "collent" pas).

 

 

Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster.

 

 

Une tite photo ?

 

éclair à la groseille 1

 

éclair à la groseille 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

cojocano 21/09/2011 21:55


bonne chance moi aussi j'ai envoyé une recette


Mylie 22/09/2011 00:19



bonne chance à toi aussi alors !



afaurore 21/09/2011 15:12


bonne chance


Mylie 22/09/2011 00:19



merci !



Lea.M 21/09/2011 11:41


Elle est très gourmande ta version de l'éclair :)


Mylie 22/09/2011 00:21



merci beaucoup !



Angie 21/09/2011 07:22


très beaux ces éclairs !!!!!!!!!!! ^^


Mylie 22/09/2011 00:20



merkiiiiiii



Roseline 21/09/2011 06:27


bonne chance ;)
bisous


Mylie 22/09/2011 00:20



merci ! bisous



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