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17 septembre 2011 6 17 /09 /septembre /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

paris brest au bleu 1

 

Pour l'apéroooooooooooo du jour, je vous propose des paris brest version salée, réalisés pour une soirée entre amis. Ils ont eu beaucoup de succès, je suis donc plutôt contente de Zhom et moi : j'ai réalisé la pâte à choux et Zhom la garniture.

 

Seule petite précision, si vous aimez beaucoup le bleu, n'hésitez pas à en mettre un peu plus, car pour certains d'entre nous, le gout était suffisant, pour d'autres, à peine assez prononcé. Perso, la prochaine fois, j'en mettrai un peu plus.

 

Je profite également de cet article pour souhaiter un excellent anniversaire à ma très proche amie Gwen : plein de bisous ma belle.

 

paris brest au bleu 2

 

Ingrédients :

 

Pour le pâte à choux :

 

100g de beurre

5g de sel

25 cl d'eau

1 càs de sucre

150g de farine tamisée

4 oeufs

 

Pour la garniture au bleu :

100g de bleu

40g de beurre

40g de farine

300 ml de lait

une pincée de noix de muscade rapée

une poignée de noisettes concassées

 

 

Marche à suivre :

 

Préparer les paris brest :

 

Mettre le beurre en dés dans une casserole avec le sel, l'eau et le sucre. Porter sur feu doux en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

Oter du feu dès l'ébullition.

Ajouter la farine tamisée d'un seul coup et mélanger énergiquement à l'aide de la cuillère en bois.

Remettre sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse pour déssecher la pâte.

On obtient une boule de pâte.

 

S'asseoir, tenir la casserole entre les genoux (poser un torchon sec entre deux pour éviter de se bruler !).

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement avec la cuillère en bois entre chaque ajout.

On obtient une pâte lisse, mais non coulante.

 

Préchauffer le four thermostat 180 degrés.

 

Poser une feuille en silicone sur la grille du four.

 

A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits cercles de pâte assez espacés.

 

Enfourner 25 minutes, porte du four très légèrement entrouverte.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

 

 

Préparer la garniture au bleu :

 

Emietter le bleu dans une assiette.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.

Ajouter la farine d'un seul coup et bien mélanger pendant 2 minutes.

Ajouter le lait en une seule fois.

Mélanger en permanence jusqu'à épaississement de la béchamel.

Ajouter le bleu émietté et la muscade, bien mélanger jusqu'à ce que le bleu soit entièrement fondu.

Laisser totalement refroidir.

 

 

Procéder au montage des paris brest :

 

Attention, pour éviter que la pâte ne ramollisse, il ne faut fourrer les paris brest que peu de temps avant de les manger (mais la pâte ainsi que la garniture peuvent être préparés la veille sans problème et gardés séparément).

 

Couper délicatement les paris brest dans l'épaisseur.

 

Mettre la préparation au bleu en poche à douille et étaler sur le fond d'un paris brest.

Disposer quelques noisettes concassées puis fermer avec le dessus du paris brest.

 

Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster.

 

paris brest au bleu 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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commentaires

C

très bonne idée cette version salée, je te la chippe (la recette hein pas la photo lol) je verrai bien aussi une mousse roquefort ou chèvre ;-)


Répondre
M


à la base, je voulais faire au chèvre, mais monsieur charméla n'aime pas ça. au roquefort ou au gorgonzola, c'est prévu pour un prochain apéro !!!



L

j'suis fan de cette idée.


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M


merci beaucoup !



M

Namasté Mylie !
J'ai adoré ce Paris-Brest ... mais comme tu le fais remarquer ... le goût du bleu aurait été plus prononcé .... ça ne m'aurait aucunement gêné.
Bises.


Répondre
M


moi non plus ! d'ailleurs, je pense tester avec des fromages plus forts ! bisous



K

J'adoooooooooooooooore ! rooo purée faut vraiment que je me refasse une tournée de pâte à choux pour tester la version salée !! bisous ma belle


Répondre
M


j'adooooooore en version salée ! de ttes façons,, en ce moment, je détourne tout !



R

la prochaine fois, si tu veux m'inviter, pas de problème !!!
bisous :)


Répondre
M


pas de soucis, je m'en souviendrais ! bisous bisous



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