Bonjour à toutes et tous.
Voici le dernier petit dessert, et donc la dernière recette, de mon menu Picardo-Nordique. On aime beaucoup la panna cotta et j'ai trouvé très sympa l'idée d'associer le bonbon mythique. On obtient une petite verrine très fraiche qui conclut très bien un repas, et qui s'associait très bien avec le macaron d'Amiens et le duo de chicorée.
Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
10 caramels mous
11 bétises de Cambrai
160 ml de lait
300 ml de crème fraiche liquide + 4 càs
2g d'agar agar (1 càc rase)
Marche à suivre :
Mettre les caramels et les 4 càs de crème dans un bol et mettre à fondre 30 secondes au micro-ondes. Mélanger et remettre 15 secondes par 15 secondes si nécessaire, jusqu'à obtenir une sauce crémeuse.
Verser cette sauce dans le fond des verrines et placer au frais.
Réduire les bétises de Cambrai en morceaux et les mettre dans une casserole avec la crème liquide et le lait.
Porter sur feu doux jusqu'à ce que les bétises soient totalement fondues, en mélangeant régulièrement.
Une fois toutes les bétises entièrement fondues, mettre l'agar agar dans la casserole, mélanger et porter à ébullition. Maintenir celle-ci pendant 2 minutes en mélangeant souvent.
Verser la panna cotta dans les verrines.
Laisser refroidir et entreposer au frais au moins 4 heures.
Servir bien frais.
Source modifiée : "Petites Verrines Ch'ti" aux éditions Esi.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.