Bonjour à toutes et tous.
J'ai décidé de publier cette recette dans les recettes-bizarres-du-lundi car je suis totalement partie en live pour réaliser ce petit dessert.
Le copain de ma cousine ayant décidé de débarquer à l'improviste la veille des courses, je n'avais plus rien dans les placards mais je voulais tout de même faire une petite coupe sympa en dessert.
Pour la panna cotta, j'ai donc utilisé du lait concentré non sucré, n'ayant plus qu'un peu de crème fraiche liquide entière dont j'avais besoin pour la chantilly.
Pour les saveurs, m'étant mise à la cosmétique maison, j'avais de l'huile essentielle de menthe verte, qui est comestible : zou ce sera une panna cotta à la menthe.
Et rien de mieux que le chocolat pour aller avec la menthe.
La texture de la panna cotta à base de lait concentré est vraiment sympa. Elle est très onctueuse, sans être grasse, et elle se marie très bien avec la texture de la chantilly.
Et les parfums, je n'en parle pas, on a tout dévoré !
Ingrédients (pour 3 coupes) :
Pour la panna cotta à la menthe :
40 cl de lait concentré non sucré
3 càs de sucre
10 gouttes d'huile essentielle de menthe verte
1 càc d'agar-agar
1 pointe de couteau de colorant alimentaire en poudre, coloris vert menthe (facultatif, mais rigolo !)
Pour la chantilly menthe chocolat :
20cl de crème fraiche liquide entière (min. 30% de MG)
50g de chocolat noir
2 gouttes d'huile essentielle de menthe verte
1 cartouche de gaz
Marche à suivre :
Préparer la chantilly menthe chocolat :
Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole sur feu doux avec la crème fraiche.
Remuer régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
Hors du feu, ajouter les 3 gouttes d'huile essentielle de menthe verte et bien mélanger.
Filtrer la préparation au travers d'un chinois pour éliminer les particules de chocolat restantes.
Verser la préparation dans un siphon, visser une cartouche de gaz, bien secouer de haut en bas.
Laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2 heures.
Préparer la panna cotta à la menthe :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole sur feu moyen-doux.
Bien mélanger.
Amener à ébulition et maintenir celle-ci pendant 2 minutes en mélangeant très régulièrement.
Verser dans les coupes, laisser refroidir et entreposer au frigo au moins 2 heures pour que la panna cotta prenne.
Pour servir :
Agiter le siphon plusieurs fois de bas en haut.
Dresser la chantilly sur la panna cotta.
Eventuellement, décorer le dessus (pour moi, quelques grains de sucre pétillant).
Servir immédiatement.
N.B. : les huiles essentielles sont très puissantes et peuvent être allergisantes. La quantité que j'ai utilisé dans la panna cotta est celle qui me convenait personnellement, et à ma famille, que je connais très bien. De plus, j'ai réalisé une panna cotta avec du lait concentré donc très épais. Merci d'être très prudents quant à l'utilisation de ces huiles essentielles en cuisine. Je ne pourrais être tenue responsable en cas de problème. Merci ;o)
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.