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4 janvier 2012 3 04 /01 /janvier /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

nougat noir 1

 

Avant de passer aux petits desserts, une dernière gourmandise.

 

Depuis l'année dernière, j'avais repéré le nougat sur le blog de ma copinaute Roseline. Seulement, au moment de me lancer, mon thermomètre de cuisson me lache ! Du coup, je me suis rabattue sur son nougat noir, qui ne nécéssite pas de thermomètre, mais qui est succulent, vous pouvez me croire ! Je ne perds pas espoir, je tenterai tout de même le nougat blanc.

 

nougat noir 2

 

Ingrédients :

500g de miel

500g d'amandes entières

1 poignée de farine

1 poignée de sucre blond

papier azyme

 

 

Marche à suivre :

 

Torréfier les amandes.

 

Chemiser un cadre en bois ou un moule en silicone de papier azyme, en doublant le fond.

 

Verser le miel dans un caquelon ou un wok et ajouter les amandes.

Porter à ébullition.

Baisser le feu puis faire cuire environ 10 minutes, feu moyen, en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.

 

Au bout de 10 minutes, sortir une amande et la couper en deux. Si elle est légèrement dorée, c'est cuit.

 

Ajouter alors la poignée de farine et celle de sucre, bien mélanger et poursuivre la cuisson d'une minute.

 

Verser le mélange dans le cadre ou le moule, refermer à l'aide d'une feuille de papier azyme, poser une feuille de papier alu dessus, ainsi qu'un poids (dictionnaire, encyclopédie ...) et bien tasser.

 

Laisser sécher quelques heures puis couper de la forme souhaitée.

 

Déguster ou offrir.

 

nougat noir 3

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

Kakou 04/01/2012 21:46

Pas fan ... j'attend les recettes d'après !!! Bisous bisous

Mylie 05/01/2012 23:46



rooooooooooh ! hihihi



Clémence 04/01/2012 19:29

délicieuse friandise !

Mylie 05/01/2012 23:46



oh oui !



charlette 04/01/2012 17:57

cette recette me tente bien, mais où peut-on trouver du papier azyme?

Mylie 05/01/2012 23:46



alors, on en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet. je sais que pour certains nougats, on peut du papier sulfurisé, que l'on enlève avant de manger bien sûr, mais je ne sais pas
pour celui-là et je recommande nettement le papier azyme car ça fait vraiment nougat.



gwen 04/01/2012 17:49

Testé et approuvé ! Le 1er nougat goûté était trop froid donc trop dur mais depuis qu'ils sont stockés dans mon placard, c'est un délice, fondant et croquant à la fois, miam ! Merci ma mylie, plein
de bisous :)

Mylie 05/01/2012 23:44



super contente que ça te plaise ma tite Gwen. plein d'énormes bisous à vous



Roseline 04/01/2012 15:09

que je suis contente Mylie que tu aies fait ce nougat et surtout, que tu te sois régalée !
Mon grand-père serait fier de voir que sa recette se perpétue...
bisous :)

Mylie 05/01/2012 23:44



merci à toi pour cette recette qui a fait notre bonheur et celui de plusieurs personnes de mon entourage. plein de bisous



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