750 grammes
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24 février 2012 5 24 /02 /février /2012 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

Nougat tendre 1

 

Pour mon anniversaire, j'avais également fait des petites gourmandises. Ayant retrouvé un thermomètre de cuisson, j'ai voulu tester le nougat blanc. Je me suis une nouvelle fois tournée vers le blog de Roseline, dont j'avais adoré le nougat noir.

 

C'est beaucoup plus facile à faire qu'on ne peut l'imaginer, et on obtient un nougat délicieux, tendre comme il faut. Il a eu beaucoup de succès auprès de mes collègues.

 

nougat tendre 2

 

Ingrédients (pour 500g de nougat) :

100g d'amandes entières

60g de noisettes entières

70g de pistaches non salées entières

1 blanc d'oeuf

1 pincée de sel

270g de sucre en poudre

150g de miel

50 ml d'eau

1 càc de vanille liquide

feuilles de papier azyme (en magasins spécialisés ou sur internet)

 

 

Marche à suivre :

 

Chemiser un moule de papier azyme, en faisant se chevaucher les feuilles. J'ai utilisé un moule carré en silicone, de 20 cm de côté.

 

Mettre les amandes et les noisettes dans une poèle anti-adhésive et les torréfier pendant 5 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.

Ajouter les pistaches et laisser encore 2 minutes.

Verser dans une assiette et les étaler pour les laisser refroidir.

 

Dans une casserole, verser 250g de sucre, le miel et l'eau.

Faire chauffer jusqu'à 143 degrés (un thermomètre de cuisson est nécessaire).

 

En même temps, monter le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.

Quand il commence à monter, ajouter les 20g de sucre restants et continuer à battre pour obtenir un blanc bien ferme.

 

Quand le sirop de sucre atteint 143 degrés, ôter la casserole du feu et verser dans le blanc monté, en faisant couler le sirop le long de la paroi du cul-de-poule, et en continuant à battre vitesse moyenne. Ajouter la vanille liquide.

 

Continuer à battre jusqu'à ce que la pâte de nougat ait doublé de volume.  Elle est alors prête.

Ajouter les fruits secs et mélanger à l'aide d'une maryse en silicone.

 

Verser très rapidement dans le moule chemisé et étaler à l'aide de la maryse. Réaliser cette opération très rapidement, car la pâte durcit vite, devient collante et du coup, difficile à manipuler.

 

Refermer le papier azyme sur le nougat, déposer une feuille d'aliminium dessus et tasser fortement (à l'aide d'un très gros livre par exemple).

 

Laisser refroidir et entreposer au frigo au moins 2 heures.

 

Couper en barres ou en cubes, à l'aide d'un bon couteau. Si au fur et à mesure de la découpe, le nougat redevient trop collant, l'entreposer à nouveau au frigo quelques instants.

 

Eviter de le conserver au frigo, le nougat serait trop dur (s'il est conservé dans un endroit trop froid, quelques instants à température ambiante leur permettront de retrouver leur moelleux).

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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commentaires

A
J'ai essayer cette recette, elle est juste parfaite :D J'avais déjà tenter de faire du nougat avant mais je ratais a chaque fois et là j'ai enfin réussis, meerci beaucoup
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M
<br /> <br /> Merci beaucoup ! C'est vrai que cette recette est top ! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
N
si ça te dit, le nougat à la mangue, Mylie, c'est par ici:<br /> http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com/article-panier-gourmand-nougat-a-la-mangue-pistache-et-cranberries-thuries-magazine-93259745.html
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M
<br /> <br /> oh, la la, je file voir ça de suite ! merciiiiiiiii<br /> <br /> <br /> <br />
L
Tu sembles l'avoir parfaitement réussi ce nougat !
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M
<br /> <br /> il était succulent, je ne peux que le conseiller !<br /> <br /> <br /> <br />
R
il est très beau ! Je suis ravie que tu aies enfin pu le faire, depuis le temps que tu en rêvais ;))<br /> bisous et bon week-end
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M
<br /> <br /> oh, oui, ça faisait un moment que je voulais le faire. on a adoré, merci bcp ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
K
Pas fan de nougat ... je passe mon tour ! Bisous bisous ma belle
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M
<br /> <br /> roooooooooh t'as tord ;o) bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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