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18 mars 2011 5 18 /03 /mars /2011 07:00

Bonjour à toutes et tous.

 

noix de boeuf, caramel au gingembre, purée 1

 

Alors, aujourd'hui, je vous annonce tout de suite la couleur, je suis plutôt contente de moi ! Hihihihihi.

 

Bon je vous explique ! Lundi, j'étais tranquillement installée devant Top Chef quand j'ai entendu le titre d'une recette qui m'inspirait ... "Steack de cheval, caramel au gingembre" ... Avec nos (satanés pour certains) goûts pour le sucré-salé, ça m'a tout de suite plu, et j'ai eu envie de refaire cette recette. Je suis donc allée sur le site de l'émission pour zieuter la recette et je l'ai réalisée ... mais bon comment dire ... euh ... au moment de gouter le caramel, j'étais bien contente de ne pas l'avoir encore intégré à la viande ... ! J'ai tout jeté et recommencé selon mon inspiration et la méthode montrée par Sorcilili, et là on s'est régalé ! Le caramel qui laque le steack lui donne un goût extra et le gingembre relève le plat parfaitement. J'ai utilisé de la noix de boeuf à la place du steack de cheval, tout simplement pour cause de boeuf dans le frigo et pas cheval ! Merci donc à l'émission pour l'idée, mais pas pour la recette ;o)

 

noix de boeuf, caramel au gingembre, purée 2

 

noix de boeuf, caramel au gingembre, purée 3

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Pour l'écrasée de pommes de terre :

6 pommes de terre de taille moyenne

10 cl de crème fraiche liquide (light ...)

20g de beurre

 

Pour le caramel au gingembre :

75g de sucre en poudre

10 cl d'eau

1 càc bombée de gingembre en poudre (à doser selon votre goût ; ça doit être meilleur avec du frais finement rapé, mais mon morceau de gingembre frais est parti à la poubelle avec le désastre ci-dessus nommé)

 

Pour la viande :

2 noix de boeuf (ou autre steack)

2 gousses d'ail

2 petits oignons sauciers

20g de beurre

 

 

Marche à suivre :

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau. Lorsqu'elles sont bien tendres, les égoutter, les éplucher puis les écraser à l'aide d'un presse purée, avec le beurre et la crème fraiche, pour obtenir une purée non lisse, avec encore des morceaux. Réserver au chaud.

Eplucher et émincer finement les gousses d'ail et les oignons. Les mettre à fondre doucement dans un poèle avec le beurre. Lorsque les oignons sont blonds, faire faire un aller-retour aux steacks (ne pas les faire cuire intégralement, ils vont cuire à nouveau avec le caramel).

Mettre le sucre en poudre dans une casserole sur feu moyen-doux. Lorsque le pourtour commence à caraméliser (blondir), mélanger vivement avec une cuillère en bois pour obtenir un caramel blond. Lorsque tout le sucre est caramélisé, éteindre le feu et verser quelques gouttes d'eau. Le caramel va bouilloner, mélanger vivement. Verser les 10 cl d'eau tout doucement, goutte par goutte, en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter que le sucre du caramel ne cristallise. Ajouter enfin le gingembre en poudre et bien mélanger.

Rallumer le feu sous la poèle des steacks et verser immédiatement le caramel dedans avant que celui ci ne se solidifie dans la casserole. Laisser cuire pour que le caramel nappe les steacks et que ceux-ci soient cuits selon votre convenance.

Pendant ce temps, réchauffer la purée si besoin.

Servir bien chaud, en dressant la purée à l'aide de cercles à patisserie si besoin, et en nappant les steacks et la purée de caramel au gingembre.

 

noix de boeuf, caramel au gingembre, purée 4

 

noix de boeuf, caramel au gingembre, purée 5

 

Bonne lecture et bonne dégustation,

Mylie.

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Published by Mylie
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commentaires

lo 21/03/2011 19:00


belle présentation pour une appétissante recette bonne soirée bise


Mylie 21/03/2011 19:51



merci beaucoup. bonne soirée. bisous



Jacre 19/03/2011 01:30


moi je veux bien y goûter....bises


Mylie 20/03/2011 02:04



mais sans problèmes ;o)



cecile en balade 18/03/2011 23:46


j'avais été tentée aussi par cette idée ... merci donc de l'avoir testée pour moi ! lol !
bises


Mylie 20/03/2011 02:03



 de quoi ! hihihihihi. bisous



Christelle Voyage-Culinaire 18/03/2011 22:39


A mon tour de mettre ta recette de côté, aimant ouspsss adorant devrais-je dire le sucré-salé ce plat est pour moi ^ - ^ Bonne soirée Mylie Bisous


Mylie 18/03/2011 23:38



hihihi. merci beaucoup. bisous bisous



Vanille 18/03/2011 14:50


comme ta recette me donne faim; j'aime beaucoup le sucré salé ,
surement un vrai régal ton mélange
merci


Mylie 18/03/2011 23:42



merci beacoup. on a énormément apprécié. bisous



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