Bonjour à toutes et tous.
Aujourd'hui, je vous propose une recette ultra sympa, que j'ai dénichée ici alors que je cherchais comment utiliser mon reste de purée de poires. L'idée m'a beaucoup plu car il n'y a absolument aucune matière grasse ajoutée dans la recette -ni beurre, ni huile, ni crème- et en plus ils sont vraiment très très moelleux, même après 3 jours. Bon certes, nous ne sommes pas non plus en présence d'une recette totalement light, mais c'est toujours ça à prendre !
Ingrédients (pour 30 moelleux individuels) :
7 oeufs
435g de purée de poires toute prête
175g de sucre
175g de chocolat noir
140g de poudre d'amandes
90g de farine
50g de cacao en poudre
1 pincée de sel
Marche à suivre :
Faire fondre le chocolat noir concassé en morceaux (au bain marie ou au micro-ondes).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la purée de poires puis le chocolat fondu, tout en continuant à battre.
Incorporer ensuite la poudre d'amandes, la farine et le cacao en poudre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Préchauffer le four thermostat 160 degrés.
Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec la pincée de sel.
Mettre une grosse càs de blancs en neige dans la préparation précédente et bien fouetter pour détendre l'appareil.
Ajouter ensuite le reste des blancs en neige en mélangeant doucement à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans des moules en silicone souple (Demarle pour moi, évite de devoir beurrer).
Enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.