Bonjour à toutes et tous.
On retourne chez Clémence aujourd'hui, avec cette recette surprenante mais alléchante recette qui me faisait de l'oeil depuis un bon moment et que j'ai enfin testée. On s'est une nouvelle fois régalé ! Je vous la conseille fortement, car en plus la présentation est vraiment sympa à l'apéritif.
Pour la pâte à choux, j'ai gardé ma recette perso.
Ingrédients (pour 20 minis éclairs) :
Pour la pâte à choux :
50g de beurre
2,5g de sel
125 ml d'eau
1/2 càs de sucre
75g de farine tamisée
2 oeufs
Pour la garniture :
100g d'asperges cuites
50g de saint morêt
1 noisette de wasabi
2 tranches de saumon fumé
Pour la déco :
30g de saumon fumé
30g de saint morêt
petits pois frais ou surgelés
Marche à suivre :
Préparer les minis éclairs :
Mettre le beurre en dés dans une casserole avec le sel, l'eau et le sucre. Porter sur feu doux en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Oter du feu dès l'ébullition.
Ajouter la farine tamisée d'un seul coup et mélanger énergiquement à l'aide de la cuillère en bois.
Remettre sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse pour déssecher la pâte.
On obtient une boule de pâte.
S'asseoir, tenir la casserole entre les genoux (poser un torchon sec entre deux pour éviter de se bruler !).
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement avec la cuillère en bois entre chaque ajout.
On obtient une pâte lisse, mais non coulante.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Poser une feuille en silicone sur la grille du four.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits éclairs de la taille d'un pouce.
Enfourner 25 minutes, porte du four très légèrement entrouverte.
Laisser refroidir sur une grille.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer la garniture :
Mixer les asperges avec le saint morêt et le wasabi.
Ouvrir les éclairs en deux sans les séparer puis les garnir de la crème d'asperges.
Couper des lanières de saumon de la taille des éclairs et les déposer sur la crème d'asperges.
Préparer le décor :
Faire cuire les petits pois quelques minutes pour qu'ils soient encore croquants.
Les passer immédiatement sous l'eau froide pour qu'ils gardent leur belle couleur verte.
Mixer le saumon avec le saint morêt puis étaler cette préparation sur le dessus des éclairs.
Déposer quelques petits pois par dessus.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.