Bonjour à toutes et tous.
Pour l'apéro du jour, encore des minis éclairs, mais fourrés avec une mousse de thon cette fois-ci. Réalisés pour une soirée entre amis, eux aussi ont eu beaucoup de succès.
Ingrédients (pour 50 minis éclairs environ) :
Pour le pâte à choux :
100g de beurre
5g de sel
25 cl d'eau
1 càs de sucre
150g de farine tamisée
4 oeufs
Pour la mousse de thon :
250g de fromage blanc (à 0% pour moi)
200g de thon égoutté
1 filet de jus de citron
2 feuilles de gélatine
Marche à suivre :
Préparer les minis éclairs :
Mettre le beurre en dés dans une casserole avec le sel, l'eau et le sucre. Porter sur feu doux en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Oter du feu dès l'ébullition.
Ajouter la farine tamisée d'un seul coup et mélanger énergiquement à l'aide de la cuillère en bois.
Remettre sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse pour déssecher la pâte.
On obtient une boule de pâte.
S'asseoir, tenir la casserole entre les genoux (poser un torchon sec entre deux pour éviter de se bruler !).
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement avec la cuillère en bois entre chaque ajout.
On obtient une pâte lisse, mais non coulante.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Poser une feuille en silicone sur la grille du four.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits boudins de pâte de la taille d'un pouce.
Enfourner 25 minutes, porte du four très légèrement entrouverte.
Laisser refroidir sur une grille.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer la mousse de thon :
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Egoutter le thon et le mixer avec le fromage blanc et le filet de jus de citron.
Faire chauffer cette préparation dans une casserole et quand elle est bien chaude, oter du feu et incorporer la gélatine égouttée.
Bien mélanger et laisser refroidir.
Procéder au fourrage des éclairs :
Une fois les éclairs et la mousse de thon bien froids, ouvrir les éclairs en deux sans aller jusqu'au bout.
Mettre la mousse de thon en poche en douille et fourrer les éclairs.
Les refermer et entreposer au frais jusqu'au moment de déguster.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.