Bonjour à toutes et tous.
Après toute cette déferlante de sucrée, on va se reprendre et revenir au salé. Toutefois, nous allons rester en version "minis", puisque je vais vous présenter les recettes réalisées lors de mon atelier Demarle animé par mon amie Stéph et qui avait pour thème "l'apéritif dinatoire".
Je vais commencer par ma recette d'éclairs à la mousse de maïs que j'avais préparés avant l'atelier et qui ont eu beaucoup de succès.
Ingrédients (pour 50 minis éclairs) :
Pour le pâte à choux :
100g de beurre
5g de sel
25 cl d'eau
1 càs de sucre
150g de farine tamisée
4 oeufs
Pour la mousse de maïs :
200g de maïs en boite
250g de fromage type saint morêt
1 gousse d'ail
Marche à suivre :
Préparer les minis éclairs :
Mettre le beurre en dés dans une casserole avec le sel, l'eau et le sucre. Porter sur feu doux en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Oter du feu dès l'ébullition.
Ajouter la farine tamisée d'un seul coup et mélanger énergiquement à l'aide de la cuillère en bois.
Remettre sur feu doux pendant 2 minutes en mélangeant sans cesse pour déssecher la pâte.
On obtient une boule de pâte.
S'asseoir, tenir la casserole entre les genoux (poser un torchon sec entre deux pour éviter de se bruler !).
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement avec la cuillère en bois entre chaque ajout.
On obtient une pâte lisse, mais non coulante.
Préchauffer le four thermostat 180 degrés.
Poser une feuille en silicone sur la grille du four.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits boudins de pâte de la taille d'un pouce.
Enfourner 25 minutes, porte du four très légèrement entrouverte.
Laisser refroidir sur une grille.
Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Préparer la mousse de maïs :
Rincer le maïs et l'égoutter.
Le mettre dans le bol d'un mixeur avec le fromage et la gousse d'ail épluchée.
Mixer jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
Mettre au frais 30 minutes.
Fourrer les éclairs :
Une fois les éclairs bien froids, couper le haut sans aller jusqu'au bout (pour que le chapeau soit toujours attaché au corps).
Mettre la mousse de maïs en poche à douilles et déposer la mousse sur les éclairs.
Entreposer au frais jusqu'au moment de déguster.
Bonne lecture et bonne dégustation,
Mylie.